岳西网
主簿镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 主簿镇 >> 正文

秸秆收割利用,造福深山茭农

立冬时节,站在主簿镇广袤的茭白田边,寂静的田野间,不时传来割草机的轰鸣和茭农的说笑声。放眼望去,原本竖立在田间的茭白秸秆却不见了踪迹,只剩下矮矮的桩子(茭墩)整齐的排列在那里,让人怀疑是不是已经到了栽插茭白的春季。今年的冬天,由于茭白废弃秸秆的收割利用,地处深山区的主簿呈现给人一种非凡的美。

通过走访,笔者了解到,这是县政府针对茭白专业乡镇废弃秸秆多,禁烧难度大的现状,而专门出台的新政策。该方案选择规模较大的经营主体,对群众收割的茭白秸秆进行集中回收利用。主簿镇选择的是安徽乾健农业发展有限公司,该公司建有秸秆加工厂,可以将茭白秸秆加工成牛羊喜欢吃的饲料。


茭白秸秆的收割利用,受到了当地干群的热烈欢迎和积极拥护。通过收割,不仅给当地处于农闲状态的群众增加了务工收入,同时减轻了镇村秸秆禁烧、护林防火的压力;更重要的是,由于几乎将全部秸秆都收割起来并带离了农田,对茭白种植过程中遗留在废弃茎叶里面的病虫害也起到了很好的防治效果,对越冬后的茭白生长非常有益。(撰稿人:胡汉明 审核人:储建波)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:主簿镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口