岳西网
主簿镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 主簿镇 >> 正文

主簿镇余畈村:小山村的美丽嬗变

初夏时节,主簿原上山峦叠翠、茭浪风吹。走进大别山腹地的余畈村,处处呈现一派生机勃勃的景象。主簿镇余畈村位于岳西县城以北,平均海拔800米,群山环绕,气候温凉。

“七里冲,八里岗,鸡不啼,狗不吭,时至九月冷异常,山芋野菜当细粮”这句民谣真实反映了余畈过去的贫穷和无奈。经过8年脱贫攻坚赓续奋斗,如今的余畈村“产业强、生态美、乡风好、百姓富”,2020年余畈村农民人均可支配收入达到2.63万元,高于全省平均58%,是名副其实的“小康村”。

余畈之变,在于抓党建促攻坚、积极探索金点子

打赢脱贫攻坚,实现乡村振兴,基层党组织必须坚强,党员队伍必须过硬。余畈村坚持以党的建设为引领,推行村党支部书记、村委会主任“一肩挑”,持续优化村“两委”班子结构。以政治理论为主题,通过“三会一课”、扶贫夜校、专题宣讲等多种形式,加强政治学习,强化理论武装,促进村干部的创先争优意识不断增强,党组织的战斗力、凝聚力得到有力提升。以“一抓双促”为抓手,积极探索“党建+”模式,为脱贫攻坚、乡村振兴、壮大村集体经济注入持续动力。

“做为余畈带头人,我着力引导产业发展能手、外出经商优秀党员、回乡大学生自主创业,从中培养“留得住”的人才。”全省脱贫攻坚先进个人、余畈村党支部书记村委会主任王玉怀表示,“人才是创建新型经营主体的关键,通过“支部+合作社(公司)+农户”发展模式,由党员、致富能手、“学归”人才牵头创办或领办合作社,从变“单兵作战”为“抱团作战”,既能发展壮大村集体经济,又能带动贫困群众增收。”截至2020年,全村共创建经营主体21家,直接带贫困户年均增收6000元,村集体经济增收22万元。

余畈之变,在于抓产业促振兴、鼓足群众钱袋子

余畈村是典型的高寒山区。这里的水田本就不多,还多为冷浸田,一直以来,村民们种植水稻的效果很不理想,产量偏低,难以为继。

产业是发展的根基,产业兴旺是群众增收的根本。摒弃收益较少的旧路子,就必须要找出富民强村的新产业。余畈村“两委”一班人摸清家底,在外出参观学习和邀请省农业专家会诊后,针对这里的高寒气候和土壤特点,大力发展高山茭白、猕猴桃、茶叶、中药材等产业,找准了脱贫战场上的主攻方向。通过倾尽心血来培育产业,余畈村先后发展高山茭白1200亩、猕猴桃800亩、茶叶600亩、中药材300亩,形成高山云雾茶、荒坡猕猴桃、茭田特色套养的立体发展新模式。

承载希望的产业果然不负众望,时间缓缓给出答案,余畈村一栋栋“茭白楼”拔地而起,一辆辆“茭白车”驶入家门,全部贫困人口顺利脱贫,人均存款超过3万元,见证这里产业的转型增效。

余畈之变,在于抓基建促宜居、着力拓宽新路子

乡村振兴,宜居宜游是关键。余畈村注重村庄规划,强化“双基”建设,优化公共设施布局,推进农村人居环境整治,成为镶嵌在绿水青山之中的“颜值”乡村。随着基础设施的完善,余畈村建成茭白文化博物馆,大力开展以“十字新民风”为主要内容的“三新扶志”试点工作,连续举办四届茭白文化旅游节,成功带动红色游、采摘游、休闲游,有效促进农家乐、高山清凉民宿等服务业的发展,走出了一条农文旅融合发展的新路。

“茭白露腿农家笑,余畈春光好,欢声笑语采桃忙,绿水青山,福地景多娇;楼房错落村容净,富饶人称道”。如今的余畈村,“堡垒”强起来了,产业旺起来了,山村美起来了,老百姓的日子也一天比一天红火……

“征途漫漫,唯有奋斗!一切伟大的成就都是接续奋斗的结果。”站在新起点,谋划新思路,王玉怀有着自己的思考:“新征程上,余畈村将以实际行动落实省委李锦斌书记到主簿镇大歇村住村走访讲话指示精神,推深做实赋予新时代内涵的“一抓双促”工程,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,努力将余畈建成山水相融、兴业富民、文明和谐的社会主义现代化幸福新乡村”。(撰稿人:储建波、刘飙;审核人/签发人:储建波)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:主簿镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口