岳西网
中关镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 中关镇 >> 正文

中关镇三抓三促,打响脱贫攻坚收官之战第一枪

 
  2020年春雷报喜,满怀希望的春天已经到来。2020年是脱贫攻坚收官之年,在疫情防控期间,中关镇党委政府统筹谋划,认真部署,通过三抓三促,在春雷报喜之际,打响脱贫攻坚收官之战第一枪。
  一抓农村环境综合整治,促进农户改善居住环境。疫情防控以来,中关镇认真组织各村志愿服务队,到家庭卫生情况较差的贫困户家开展“四净两规范”工作。通过手把手教导,让贫困户清扫房前屋后,养成良好卫生习惯,助力疫情防控,保存革命体质。“这堆柴放在门口真难看!疫情期间,你们更要把家里收拾干净呀!”贫困村京竹村第一书记王文中带着志愿服务队来到卫生困难户储新家,手把手教他家如何做好疫情防控期间家庭卫生整理工作,打扫整理之后还不忘教导他要勤洗手、多通风。
  二抓种养殖业技术指导,促进农户抢种养稳增收。中关镇系种养殖业大镇,现有茶园11000亩,有大小各类茶厂30多座。生猪超50头以上的养殖户16家,种养殖收入仍然是该镇农民的主要收入来源之一。镇农业综合服务中心按照《关于抓好今年岳西春茶生产的建议》,结合疫情防控宣传工作,入户指导镇内种植大户科学合理开展茶园管理。“去年秋冬干旱,不适宜施肥,我们家的茶叶生长营养跟不上,近期雨水充足,你们一定要追加施肥,现在是催芽的最好时机,不能错过!”农业中心主任、斗水村第一书记储胜利边说边向秋千村家庭农场储诚华发放自制的春季茶园管养技术指导资料和茶机养护资料。岳西县节红家庭农场是“岳西翠兰”茶叶定点生产企业,它是一家集良种繁育、茶叶生产、加工、销售为一体的综合性企业,年产干茶20多吨,年出圃“石佛翠”、“石佛香”、“舒早茶”等优质茶苗1000余万株,年产值超50万元。疫情期间,他不等不靠,自筹口罩、手套等特殊生产物资,发动家里兄弟抢抓茶园深耕、追肥、排水等茶园管养。他的弟弟储诚根也参与其中,储诚根户是中关镇2014年脱贫户,他说:“现在国家政策好,脱贫还不脱政策,我家3口人,平常我和儿子在外务工,老婆在家种茶,跟着我哥后面做些小工,日子有的过!今年情况特殊,我也配合政府,在家帮我哥打理茶园,今年茶叶这块收入1万块钱没得问题。下半年再打点工,2020年脱贫销号我能行!”
  三抓产业扶贫项目早摸底,促进扶贫资金投向精准。在村民自我发展的同时,中关镇党委政府要求镇扶贫办、镇农业综合服务中心,指导各村积极做好2020年贫困户产业发展摸底工作。镇党委书记洪星指出:“2020年是脱贫攻坚战收官之年,各村要结合疫情防控宣传工作,同步做好今年贫困户产业发展摸底工作,确保在产业扶贫项目资金一下来,我们的实施方案能及时推出,贫困户春茶生产有产业扶贫资金支持,为我镇春茶稳产增收打下基础。”

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:中关乡    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口