岳西网
冶溪镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 冶溪镇 >> 正文

以身作则诠释“孝”的含义

联庆村好媳妇徐元

徐元,女,32岁,出生于一个普通农民家庭,父母老实淳朴、厚道正直,在父母亲的教育熏陶下,她自幼就是一个懂事乖巧、善解人意、尊老爱幼、和蔼可亲的女孩。嫁给联庆村红星组方世林,才跟公公婆婆相处几个月,就受到公公婆婆的交口称赞,成为远近知名的模范媳妇。她一家六口人,公公方永生,婆婆胡腊梅,她生育了两个孩子,一男一女,她温柔贤惠、勤劳善良、持家有道,是远近皆知的好媳妇。

前几年,徐元夫妇二人一直在外务工,两个孩子交由公公婆婆抚养,夫妻俩逢年过节回家看望老人和孩子,总给家里老人买好的衣服、营养品,从来都舍得花钱,一家人其乐融融。2017年的一天,婆婆因肚子痛的厉害,在家人陪同下去医院检查,一查出来,发现是子宫内膜癌。一听是癌症,夫妻两都慌了,平时都是公婆操持家里事,婆婆一病就这么严重,不仅需要巨额的医疗费,还需要有人长期照顾,带婆婆去医院治疗、复查。对于这俩个年轻人来说,灾难来得太突然,一边是辞去工作带婆婆看病,一边是两个幼小的孩子需要照料,当时的他们犹如热锅上的蚂蚁,不知怎么处置。徐元认真想了想便对丈夫说:“我来承担这些,你一人安心在外打工,家庭开支要花钱,婆婆治病更要花钱,你负责在外挣钱,家里的一切困难我来想办法。”

不辞劳苦,待婆婆如亲妈

丈夫外出务工后,徐元成了家里唯一的年轻人。当时婆婆在镇医院就诊,徐元每天大清早起床,做好早饭给婆婆送去,喂婆婆喝水吃饭,洗洗涮涮,每天都不停的鼓励婆婆,从没有在婆婆面前抱怨过,在婆婆面前她总是表现得很轻松,没有愁眉苦脸过。病发时,婆婆浑身都疼得厉害,根本睡不着觉,她知道婆婆现在正在跟病魔做斗争,需要充足的体力,她也管不了自己家里家外一人操劳的辛苦,每天都帮婆婆揉揉疼的地方,轻轻按摩,好让婆婆入睡。病房的人看到婆婆被照顾得这样好,都问是不是自己女儿啊,婆婆笑着答道:“这是我儿媳妇。我家媳妇比我闺女还要亲呢。”

勤俭持家,守候家庭的温暖

俗话说:“一生之计在于勤。”徐元婚后依然坚持勤俭持家理念,从不羡慕他人,坚信幸福是奋斗出来的,只要自己不好逸恶劳,只要家庭和睦,幸福就会一直都在。每天清晨在田间地头总能看到徐元忙碌的身影,她家菜地干净整齐,里面种着各种各样新鲜的蔬菜,有老人喜欢吃的、有小孩喜欢吃的,她总是想的很周到;家里家外每天都总是打扫的干净整洁。邻居们总问她:“徐元你要照顾婆婆又要照顾小孩,菜地种的那么好,家里家外那么干净是怎么做到的啊?”她总是笑呵呵的回答说:“时间是挤出来的啊,我觉得很充足啊。”她就是这样总把乐观精神传给身边的人。

重视教育,关注子女身心

徐元平时很节约,从不浪费一点粮食,也深知挣钱不容易,从不乱花一分钱,不仅如此,也教育两个孩子也要这样做,虽然很忙但她每天按时按点陪孩子读书、写作业,对孩子学业要求很严格。不仅如此,徐元在教导孩子时从不简单说教,而是常常从生活的一些细节方面,以身作则地教育孩子,要诚实守信、尊老爱幼、勤俭节约,弘扬中华传统美德。

通情达理,甘当邻里矛盾调解员

人们常说,世上最难相处的就是婆媳关系,可徐元却是左邻右舍出了名的好媳妇。问起她对于如何做个好媳妇有些什么窍门时,她说:“人和人之间哪会有什么矛盾呢?更何况年轻人和老年人在思想上又有着很大的差异。因此,和睦相处主要靠彼此宽容,平时我也尽量顺遂婆婆的心愿,把婆婆当做自己的母亲。逢年过节总给婆婆买喜欢的衣物,送上可心的红包。”

不仅家庭关系处理得好,徐元对待邻里乡亲也很热心,乐于助人。邻里乡亲有啥困难事,只要是能帮得上忙的,她从不推辞。每当听说哪家有矛盾纠纷需要调解,徐元都自告奋勇地和村干部一起上门帮忙调解。

徐元,就是这样一个温婉可爱的女性,她用乐观化解生活的困苦,用希望和坚强托起了一片爱的天空,她对幸福家庭的不懈守护感染着周围的每一个人。(撰稿人:袁贵娥,审核人:时梦青)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:冶溪镇    责任编辑:王云峰
文章关键词: 以身作则诠释“孝”的含义

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口