岳西网
冶溪镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 冶溪镇 >> 正文

范秀敏:退伍兵哥哥,90后的风采与担当

       他叫范秀敏,是冶溪镇白沙村的一名村委委员,也是一名退伍的“兵哥哥”,是白沙村的一位普通村民,也是疫情一线勇于担当的“90”后小伙。
       优秀士兵毅返乡,疫情面前展担当
       13年的他还是一名在校大学生,积极响应国家号召应征入伍,在部队里连续两年荣获优秀士兵,团嘉奖一次,15年退伍回校完成学业,18年毅然加入大学生回归工程队伍返乡进入村委,投身建设家乡。疫情防控期间,很多工作都是通过网上布置,其他同事不熟练,他就做起了忙碌的“小蜜蜂”,打印告知书、传达文件、疫情防控知识,开具通行证明,统计上报摸排涉鄂人员、流动人口,及时掌握最新疫情情况等。
       我要留下来,和你们一起“战斗”
去年年底他原本已通过县里招聘考试被鹞落坪国家级保护区录取,初九正式报到上班,大年初二,接到通知后,他立刻投入疫情防控工作中,向单位领导报告延期报到,毅然留在村里和同事们并肩作战,他说:“村里只有我一个90后,我年轻更要多分担,有些同事电脑操作不熟练,我必须留下来,等到“战斗”胜利,我才能走”。
       工作中遇到不理解也是常有的事,有一次晚上刚从卡点值守回来洗完澡躺下,就接到卫生室姜医生电话,说有一位涉武人员在家中腹泻,他赶忙穿起衣服开车与姜医生一起上门测量体温,到他家中却遭受不理解和冷眼相对,好在不发烧,悬着的心也可以放下。卡点值守时经常遇到相熟的群众要求出门,他劝告不要外出,很多人不理解甚至有一次被人破口大骂,但他始终坚持耐心解释现在疫情的严重性,宣传疫情防控知识,他相信暂时不容情,是为了日后好相见,正是像他一样的许许多多防疫工作人员的坚守,村里的群众也逐渐理解并自觉遵守出入规定。
       订婚延期,爱不延期
受疫情影响,县里倡议不拜年、少聚会,他便主动和女朋友商量延期原定于正月初八的订婚宴席,他女朋友是冶溪中学一名老师,立即同意并支持他安心工作。给村民发放告知书,讲解疫情应知应会,让他们注意个人卫生,勤洗手、出门戴口罩。劝解群众不聚集、不聚会、不走亲访友,与医生去涉鄂人员家中测量体温等,这些都是他每天的日常工作。“疫情不退,我们不退”,自防控工作以来防疫工作者们都在默默践行着,他也更是如此,本是订婚幸福时刻,虽同在一个镇上因工作无法天天见到,但爱不会延期。
       在抗疫一线,还有许多辛苦付出的退伍军人,时刻谨记“曾经是军人,永远是军人,革命军人就要召之即来、来之能战、战之能胜”,奋战抗疫一线,用默默地坚守,呵护着一方百姓安康。
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:冶溪镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口