岳西网
冶溪镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 冶溪镇 >> 正文

冶溪:“四位一体”,群防群控打赢疫情防控阻击战

      当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着我们每一个人的心。为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,连日来,冶溪镇迅速响应,积极作为,群防群控,坚决遏制疫情蔓延势头,打响了一场艰难勇毅的疫情防控阻击战。
     冶溪镇位于皖鄂两省三县结合部,地理位置特殊,人员流动性大,适逢新春佳节,陡增疫情防控难度。面对疫情蔓延的严峻形势,全镇上下凝心聚力、众志成城,全体镇村干部严格执行指挥部决策部署,放弃春节假期,于正月初一便陆续到岗到位,奋战在疫情防控第一线。
     摸排监管到位,数据清、情况明为疫情有效防控打下了基础。冶溪镇全体镇村干部进村入户,重点摸排涉鄂返乡人员底数,通过排查,截止27日,全镇共有244名有在湖北工作、学习、生活或逗留人员回家过节人员。对上述人员建立了动态管理台账,点面结合,每日更新人员增减数据,同时,到村到人制定了监管计划,建立了指标体系,全面精准滚动摸排出了所有的相关人员。
     精准施策到位,群防群控的战斗体系初步形成。冶溪镇及时召开疫情防疫紧急会议,针对当前的严峻形势要制定周密的防控措施。党政主要负责人强调“当前我们要进一步的提高政治站位,广大干部要不惧困难,既要靠前指挥、又要保护自己。工作要点面结合,科学施策,关注面要广,同时个体的措施要精准,要建立起镇村群众三级联动防控机制”。建成了“一张网”。冶溪镇针对涉武涉鄂人员,建立了网格化包保体系,一对一包保,实行村医定期上门检测,包保人员定期联系,县指挥部“五个一”要求已全部落实到位;封闭了“一些路”。“进村的路口暂时封了,我们都非常支持,特殊时期大家都能理解,这是对我们老百姓的生命安全和身体健康负责。”冶溪镇大山村与湖北省英山县比邻,当地几名党员自发组织群众将进村路口设卡,禁止外地车辆入境,得到群众的大力支持。外防输入、内防流动,是这次疫情防控工作的重中之重,冶溪镇根据实际对进出镇道路进行了临时封闭,仅保留了S246经桃阳入县城道路,与湖北、太湖交界路口设立卡点,24小时轮流值班守护。取消了“一切宴会”。为了减少人员聚餐,给疫情管控增加难度,冶溪镇充分发挥村级红白理事会作用,倡导一切红白喜事简办或不办,全镇共有70余户群众取消或延期红白喜事宴等聚餐活动。冶溪镇司空山村红心组胡月红老人,身患癌症,医治无效,于几天去世,其子女对外不声张,不设灵堂,亲朋好友不祭奠,默默将老人出殡安葬。胡月红的儿子说:“因为特殊时期,我们不设灵堂、不请乐队、不搞祭奠,都是为了大家安全。”开展了“一系列活动”一是开展了消毒行动,对农贸市场、宾馆、酒店、街道、超市等人员密集场所开展消毒,二是开展了清洁行动,自初二开始,玉禾田人员开始上街清扫和转运垃圾,同时宣传倡导农户自觉消毒清扫,保持家庭卫生健康。
     宣传发动到位,群众安全意识不断提升。“小广播大喇叭”将疫情宣传到村到户,连日来,全镇出动宣传车30多辆,60组“村村响”广播,做到了不间断播出,宣传相关知识,做到疫情防控知识全覆盖,使之家喻户晓、人人皆知。“小纸张大告示”将疫情情况告知各村群众,冶溪镇各村都及时将“公开信”“明白卡”宣传发放到了农户手中,金盆等村开始在主要路口设置警示标语,不断的宣传发动,不断的温馨提示,就是为了不断的提高群众的安全意识。
     应急处置到位,“五个早”应急措施有效运用。1月27日,冶溪镇对出现的疑似病例及时启动应急处置预案,当晚对疑似病例密切接触者全部实行2+1的24小时包保服务责任制(2名村人员+1名村医)和3+1(政法委、包点镇干、村书记+1名民警)督查责任制,对全镇49名密切接触者采取居家隔离方式,发布了紧急通告,目前密切接触者情况良好,无新增情况出现。
     生命重于泰山!面对疫情,冶溪镇果断行动、科学施策,充分调动和发挥人民群众等各方面力量,广泛协同配合,通过联防联控,形成凝聚力和战斗力,全力以赴打赢这场新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:冶溪镇    责任编辑:王云峰
文章关键词: 冶溪群防群控打赢疫情防控阻击战

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口