岳西网
冶溪镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 冶溪镇 >> 正文

冶溪:抓党建促民生 开阔村民增收路

    “现在不用出门,今年在村里的扶贫工厂上班工资有16000多元,村里分红4000多元,家里种的4.5亩茶叶收入15000多元,这三项合计,一年光茶叶一项就有36000元的收入了。”岳西县冶溪镇西坪村贫困户胡超笑着念起了他家的“茶叶经”。
     冶溪镇西坪村是全县最偏远的行政村,自然条件恶劣,全村146户528人,其中建档立卡贫困户71户。2015年,该村利用10万元村级集体发展专项资金,实行“支部+合作社+基地+贫困户”模式,村两委和部分党员通过入股筹资方法,并积极整合资金,建设了一座厂房面积1000平米、日加工夏秋茶鲜叶40000斤的标准化茶叶加工厂,解决了茶农多年来卖茶难和群众就业难的问题,也为贫困户找到了增收脱贫的一条有效途径,当年就为村集体增加收益10余万元。今年,该村又利用30万元党建引领扶贫民生工程专项资金,继续扩大茶厂生产加工规模。
     “今年,我村利用30万元的党建引领扶贫民生工程专项资金,进一步扩大生产规模后,茶厂经营性收入达到200万元,其中,贫困户分红受益达8万元,茶农收入近百万元,17户贫困户在工厂务工收入超过15万元。村级集体经济收入也达到了28万元,比去年增加16万元。近几年,我们村两委以‘党建引领扶贫民生工程’为契机,利用‘党建+’,确定‘立足茶产业,带动群众增收’的发展战略,实现了群众增收、村集体经济快速发展的目标。”西坪村党支部书记黄光胜介绍说。
      冶溪镇白沙村抓住机遇,发展特色农业,开阔了群众增收渠道的同时,也壮大了村级集体经济。“今年我家3亩田流转给村里机械化养蚕,我在基地里务工收入就有4000多元,另外还有田租,收入比原来种水稻翻了好几番。”冶溪镇白沙村贫困户汪秀忠告诉说。白沙村第一书记方少春介绍说:“今年我们结合本村实际,利用党建引领扶贫民生工程资金,实行‘村两委+党员+公司+农户’模式,发动党员带头流转土地150亩,发展优质蚕桑基地和菊花生产等特色产业,贫困户除直接分享红利外,群众还可以土地入股形式获得田租和劳务收入。”
     近几年来,冶溪镇把打造服务型基层党组织作为党建工作的总抓手,始终将加强党建工作摆在首位,以增加农民收入为目的,以发展现代农业为依托,不断拓宽农民增收渠道,大力推进党建引领扶贫民生工程,更好更快地带动群众增收致富,助力乡村振兴。
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:冶溪镇    责任编辑:王云峰
文章关键词: 冶溪:抓党建促民生 开阔村民增收路

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口