岳西网
冶溪镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 冶溪镇 >> 正文

吃水不忘挖井人 幸福感谢共产党

 

“这水真好!真是大旱送甘霖,喝在嘴里,甜在心里。我们要吃水不忘挖井人,幸福感谢共产党。”岳西县冶溪镇赵华学老人用着刚接上的清澈卫生自来水笑得合不拢嘴。
     今年入夏以来,岳西县冶溪镇遭受了几十年不遇的旱灾,部分村组出现了人畜饮水困难。冶溪镇党委政府在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育走访中,把老百姓喝水问题列入“为群众办实事”的议题深入调研,镇政府决定按照“先重点、后一般,先生活、后生产,先地上、后地下”的原则,合理开发利用地下水资源,用打井取水的方式,从“源头” 帮助解决严重缺水群众的人畜饮水问题。
      “最近,我们当地遭到几十年不遇的大旱,群众吃水、生活用水都成了大问题。在这种情况下,镇党委政府深入群众,了解群众当前缺水情况,半个月之内,他们就组织专业打井队,给我们打了一口120米的深井,现在24小时都有水。”赵华学是联庆村凤形组一名80岁的老党员,平时就两位老人在家,吃水用水成了他家最头疼的问题。
     该镇联庆村凤形、苗竹组也是缺水最严重的两个组,几个月前就靠从一华里外的地方挑水吃,由于水源问题,后来挑水都困难。旱情就是命令,10月下旬,该镇联系施工单位,工程队很快就进驻缺水村组选址打井,仅用四天时间,联庆村第一口深井顺利完工,彻底解决了村民饮水困难的问题。
     联庆村党支部书记方昌志介绍说:“我村在开展‘不忘初心 牢记使命’主题教育走访中,深入了解群众吃水难问题,随即镇政府就研究决定用打井取水的方式解决群众实际困难。第一口深井打好后,不仅解决了凤形、苗竹两个组36户152人的生活用水,我们正在想办法向深井周边的缺水户辐射,解决更多群众当前吃水难的问题。”
     到目前为止,冶溪镇投入资金40余万元,在联庆、罗铺、金盆、司空山等村机械打100米以上深井8口,现已全部投入使用。同时,首批拨付9万元抗旱经费解其他村燃眉之急,有效缓解了全镇近2000人的饮水困难问题。该镇在解决当前群众喝水难题后,继续加大抗旱工作力度,想千方设百法,科学另辟水源、调度水源,加大农业生产抗旱用水保障。
     下一步,全镇计划投入200万元通过打井37口、增设自流引水点32处,解决7000人饮水问题,同时申报兴建一座千吨万人供水制水一体化工程和解决一批饮水巩固提升项目工程等,切实解决老百姓生产生活中的实际问题,真正把党和政府的关心送到老百姓心坎上。同时,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,该镇继续摸排群众的烦心事、闹心事,着力听民情、解民忧,切实把主题教育落实到为民办实事实践中去。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:冶溪镇    责任编辑:王云峰
文章关键词: 吃水不忘挖井人 幸福感谢共产党

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口