岳西网
冶溪镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 冶溪镇 >> 正文

“三变”改革助推经济社会发展

 


     近年来,岳西县冶溪镇积极推行“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的三变改革模式,盘活村级资源,助推主导产业升级,壮大集体经济,促进地方发展和群众增收。
   冶溪镇西坪、大山村是该镇最为偏远的两个行政村,山高岭大、环境恶劣。近几年来,村两委抓住机遇,引导群众大力发展茶产业,并先后有效利用村级发展基金10万元,让村干和群众自愿入股的方式,建起了两座茶叶加工厂。不仅解决了茶农卖茶难问题,还增加了鲜茶苗的收购价格。到目前为止,人均拥有1亩茶园的西坪、大山两村,茶叶亩均收入比以前提高300元以上。
   2018年西坪、大山两个茶叶加工厂产值累计达到120余万元,预计随着夏秋茶的深加工,年产值可达180余万元,年均村级集体可增收20万元以上,群众可增收 百万元以上。
    该镇每年利用发展基金,鼓励村级集体充分利用自身资源优势,让群众参股并参与管理的模式,发展特色产业,逐步形成了以茶叶、雷竹、中药材等为支柱产业的“一村一品、一村一特色”的专业村,让“三变”改革有效推进了全镇经济社会发展。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:冶溪镇    责任编辑:王云峰
文章关键词: 三变改革助推经济社会发展

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口