岳西网
姚河乡
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 姚河乡 >> 正文

梯岭村移风易俗简办丧事

       9月8日上午,姚河乡梯岭村鹦鹉组朱读斋妻子因病去世。按照以往习俗,去世了丧事必得操办一番。但在这次丧事办理期间,以往必请的戏班取消了、乐队取消了、纸折的奠品取消了,就连亲人送行的关灯仪式也取消了。
       原来,在得知朱读斋妻子去世的消息后,梯岭村党支部书记朱读福及村干上门慰问,家属主动要求丧事一切从简,不仅不收份钱,且只通知了至亲亲属及近邻过来哀悼。而且过世第二天就打井下葬,不仅省去大多繁琐的仪式,也不耽误人家时间。朱读斋说“不是舍不得钱,而是人去世后,没必要再大操大办。”     
       2019年,梯岭村修订村规民约,规定:凡本村内,大事一律从简、小事一律不办、祭祀一律使用鲜花,同时成立红白喜事乡风理事会,由村委会的3名工作人员和12个村民小组的组长担任理事会会员,村党支部书记担任理事长。
       自村规民约出台和红白喜事乡风理事会成立一年多来,村民们以往的攀比心里大幅改变,移风易俗务实从简的新风尚在该村形成。
                                                                                                                                                                                                     朱晓珊+储建军+储建军

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:姚河乡    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口