岳西网
姚河乡
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 姚河乡 >> 正文

姚河:同舟共济 筑牢疫情防控“铜墙铁壁”

       面对新型冠状病毒肺炎疫情,任何人都不可能置身事外。只要广大干群众志成城、同舟共济、筑牢疫情防控“铜墙铁壁”,就一定能取得疫情防控阻击战的胜利。
       姚河乡强化党的领导,各界人士群策群力,从党员干部到普通群众,从人大代表、政协委员到共青团员、妇联干部,从“白衣战士”到志愿者,每个人都坚守在自己的岗位,身体力行践行联防联控、群防群治,为打赢这场疫情防控人民战争、阻击战贡献力量。
坚固战疫堡垒
       打赢疫情防控阻击战,党组织是主心骨。
       疫情防控阻击战打响后,姚河乡立即成立由乡党委书记和乡长任双指挥长的疫情防控指挥部,指挥部下设综合协调、医疗防控、后勤保障、交通保障、治安保障、人员安置、新闻宣传、工作督查等8个工作组,明确职责分工,做到统一指挥,统一调度,有力有序有效开展防控工作。每天召开防疫工作例会,传达上级指令精神、分析研判形势,布置细化工作措施。各村均按照县指挥部工作指令要求,以村民小组为基本单元,建立以乡包村点长负总责,乡包村干部+村两委成员+村民组长+党员、村民代表为责任主体的防控体系。同时,将所辖6个行政村划分为80个网格,进行网格化管理,对密切接触者、发热病人、留观和隔离医学观察者、三返人员和流动人员等五类人员展开新一轮全方位筛查,做到“五个清仓见底”。开展立体式宣传。通过发放倡议书、出动宣传车、应急广播和电子显示屏,强化疫情防控知识宣传;创新将护林防火工作机制与防疫工作结合起来,全乡31名护林员、31只流动“小喇叭”活跃在乡间小道,成为防疫宣传“大嗓门”。强化督查督导,成立6个督导组,每村包点干部为各村督导组成员,深入各村及时督导开展疫情防控工作;成立疫情防控工作督查组,由乡党委书记和乡长分别任督查小组组长,对全乡6个村进行督查,及时通报问题,立即整改落实。
    “您好,请问您从哪里来,现在要去哪里?”“我从舒城来,到主簿亲戚家,麻烦您让我过一下吧。”“请您现在原路返回,特殊时期我们不能给您放行。”凌晨1点姚河105国道防控卡点,面对外来人员入境的请求,值班人员义正言辞婉言拒绝。
       防输入关键在扎紧入口关。为此,姚河乡105国道检查点以及各村卡口均成立了临时党支部,坚持实行24小时值班值守,严格检查出入车辆人员,重点检查来自湖北的车辆,做到逢车必检、逢人必测,织密防控网。
     “姚河是岳西的北大门,我们严格落实外防输入策略, 按照网格化管理、小单元作战要求,实行‘联防长’机制,落实落细防控措施,坚决做到清仓见底,不留一颗疫情‘种子’。”姚河乡党委书记刘新民说。
勇当战疫先锋
      一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。在疫情防控阻击战中,党员是主力军,也是先锋队。
      今年48岁的戴良峰在姚河乡担任人大主席一职,是一名有着24年党龄的老党员,也是检查站值班值守的带班领导。在安排人员值班时,考虑到其他值班人员的工作安排和身体情况,他便主动承担了值通宵的夜班。“我是一名党员干部,关键时刻就要带好头,就应该多承担一点。”
     “我不害怕,作为一名医务人员我只想尽自己最大的努力守护好群众健康”。姚河乡卫生院党支部书记、院长胡健生带领乡卫生院全体医护人员奋战在抗疫一线,为全乡人民的身体健康保驾护航。面对新型冠状病毒肺炎疫情,胡健生放弃了春节和家人团聚的机会,自正月初一返回岗位后,就再也没有休息过。遇到发热、咳嗽的涉鄂人员,他总是第一个冲上前,去他们家中诊断。他的及时出现和专业诊断仿佛给那些人员注射了一针“强心剂”,缓解了他们的紧张情绪。
      廖远清是马石村党支部书记、村委会主任。在疫情防控这场特殊的战“疫”中,他奔走战斗在一线。为防止外来人员进入,廖远清果断采取措施,带领村“两委”设置疫情防控劝返点,自己带头值班值守,实行临时交通管制。在得知村内有红白喜事时,他主动上门劝说移风易俗,喜事不办、丧事简办。“廖书记的话我们听,他讲现在不能办那我们就不办。”马石村张有文户主动取消了女儿的订亲宴。
     “在疫情防控期间,全体党员干部从大年初二开始全部到岗到班,始终战斗在防疫一线,做到‘五个带头’,切实发挥了党员先锋模范作用。”姚河乡党委副书记、乡长严高升说。
筑牢统一战线
        在党组织的引领和党员先锋模范的带动下,姚河乡人大、政协、共青团、妇联、普通群众也纷纷加入,将群防群治的网编织的更加严密。
     “作为党的助手和后备军,我们有责任也有义务去主动担当,主动奉献”。坚定的话语背后,有一群立志做生力军、突击队的共青团员,他们纷纷挺身而出,贡献青春力量。90后的党政办工作人员张锐、王冬红、陈飞洋每日勤勤恳恳做好内业资料和物资发放工作,为疫情防控工作提供了强有力的后勤保障。舒洁钰、田欣欣、褚诗友等青年干部每天进组入户,开展流动人口摸排、防控知识宣传等工作。
       在这场全民战“疫”中,普通群众也以实际行动散发着光和热。岳西县驻杭流动党支部书记章申炬知悉家乡防控经费和物资紧缺,发布倡议,组织岳西籍在杭创业党员和群众,开展爱心捐赠活动,支援家乡防控阻击新冠疫情。大家踊跃参与,先后有50名党员和群众自愿捐款57000元,采购口罩等紧缺物资,运送到姚河。家住城关的姚河乡梯岭村退休教师朱诵发和女儿朱朝霞得知姚河乡政府口罩短缺后,帮忙联系朱朝霞所在公司捐赠口罩1000只。岳西县银晟建筑工程有限公司法人曹吉银、股东陶斯春作为土生土长的姚河人向姚河乡疫情防控指挥部捐赠防疫资金4000元。姚河村江嘴组村民汪德明向姚河村捐献500元疫情防控经费。还有主动配合政府疫情防控工作,在特殊时期取消或延期红白喜事的村民,不给政府添乱主动居家隔离的涉鄂人员,响应政府“无事不出门,出门戴口罩”的普通群众……
       姚河乡县级人大代表陈宗义主动要求担任疫情防控劝返点志愿者,陈祥艳主动带头丧事简办,带动街坊邻居自觉遵守规定;县政协委员汪兰根、倪良玲及时到乡105国道防控卡点督导疫情防控工作,加入劝返并发放明白纸;妇联干部也纷纷加入抗疫一线,成为抗疫大军中的一员。姚河乡党委副书记刘理娟舍小家顾大家,勇挑防疫重担;各村妇联干部都在防疫一线坚守……
       上下同欲者胜,同舟共济者赢。疫情防控是一场人民战争、总体战、阻击战。我们坚信,只要上下一心、同舟共济,心往一处想、劲往一处使,必会取得胜利。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:姚河乡    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口