岳西网
姚河乡
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 姚河乡 >> 正文

防疫一线挑重担,姚河巾帼撑起半边天

       面对新型冠状病毒肺炎疫情,姚河乡妇联积极带领全乡各级妇联组织科学有序地参与疫情防控。面对疫情,妇联组织巾帼不让须眉,用女性特有的温柔、耐心和包容,为抗击疫情增添了温暖,为坚决打赢疫情防控阻击战撑起“半边天”。
舍小家顾大家,勇挑防疫大梁
     “各位大姐,要晒太阳就戴上口罩在自家门口晒,不要聚在一起晒……”街道上传来一个女子的声音。“好的刘书记,我们现在就回去。”村民听到声音后一边回应一边散开。而他们嘴里所说的刘书记正是姚河乡党委副书记刘理娟,此时此刻,她正在姚河村集镇区街道上“巡逻”。
       疫情暴发后,姚河乡党委、政府迅速成立新型冠状病毒肺炎疫情防控应急指挥部,刘理娟任副指挥长。自正月初二返岗以后便一直在抗疫一线作战。除了坚持在一线带班参与G105国道疫情防控检查点的24小时值班值守以外,她还要指导办公室人员统计报表、分配防疫物资。指导卫生院开展疫情防控和健康知识宣传、落实对居家隔离对象的监管、对发热病人的科学规范管理等,使得卫生院工作有条不紊的进行着。作为姚河村的包村点长,她每天都要往返于乡政府和姚河村之间,早晨在乡里开完例会后便立即去村里召开防疫工作例会,带头参与村级“五个清仓见底”工作,对姚河村摸排出的每一类人员进行研判。她主动带头进组入户,同群众面对面的宣传,她的脚步遍布姚河村每一个网格,确保不漏一户的做好防疫宣传、排查、管控工作。
       1月31日,正月初七,刘理娟3岁的孩子身体不适。“妈妈,妈妈”视频里孩子不停地哭着叫妈妈,那一刻她的心仿佛被一双无形的手狠狠地攥住,眼泪不禁夺眶而出。然而疫情当前,每天在一线近距离接触涉鄂人员的她不能回去也不敢回去。她只能无力的安慰着孩子,嘱咐婆婆好好照顾他,挂掉视频后又义无反顾的投入战斗。“我是一位母亲,但我更是一名共产党员,现在姚河乡的群众更需要我。”将小家暂搁一边,她选择全力以赴为大家而战。
共命运同向前,勇战防疫一线
     “书记,朱某一家五口都居家隔离,生活用品恐怕不能支撑到隔离期结束。我们帮他们代购点生活用品送过去吧,解决他们的后顾之忧,避免他们外出跟其他人接触。”在了解到朱某家中缺少物资后,胡心霞立即跟村书记廖远清汇报了情况并提出了建议。提议通过后,她很快就根据朱某提供的清单买齐了所有物品并亲自送了过去。
       胡心霞是马石村村“两委”成员,在收到岳西县新型冠状病毒肺炎疫情防控应急指挥部1号工作指令后,她立即对自己所包保的6个村民组内涉及武汉人员有关情况进行入户排查。在排查中得知储家组的朱某一家5口1月27日从湖北黄冈返回后,她立即上门劝说一家人居家隔离,不要外出。第二天一早,又送去了口罩、消毒液、体温计等防护用品。
       担心朱某一家在居家隔离期间压力过大,胡心霞隔三差五就上门耐心地给他们做心理疏导,在她的关心和疏导下,朱某一家人再没了最初的不安,安心待在家中直到平安度过隔离期。
     “真是太感谢你了胡主任。”收到胡心霞送来的东西后朱某感激地说道。“不客气,你们配合防疫工作,我们就要保障你们正常生活。”胡心霞笑着说完这句话后转身就去了劝返点,今天,又该她值班了。
       刘理娟、胡心霞仅仅是这次在抗击疫情一线的女性工作人员的代表,姚河乡的女性工作人员纷纷参与疫情期间的值班、摸排和宣传。哪里的群众有需要,她们就出现在哪里。巾帼不让须眉,这些女同志始终奋战在“疫”线,展现了新时代最美的巾帼风采。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:姚河乡    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口