岳西网
姚河乡
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 姚河乡 >> 正文

姚河清仓见底不留一颗疫情“种子”

       为有效切断疫情传染源,姚河乡对密切接触者、发热病人、留观和隔离医学观察者、三返人员和流动人员等五类人员展开新一轮全方位筛查,做到“五个清仓见底”,不留一颗疫情“种子”。
编网织密组织体系
       朱读凯是姚河乡龙王村下湾组组长,也是一名党员。他除了负责下湾组全部13户的包保任务外,还负责邻组杨湾组的6户包保任务。朱读升家一家人在杭州务工,去年过年就一直没回来;张胜德2月7日从舒城县查湾乡大马村将他嫂子一行三人从娘家接回,现在家隔离观察……说起每家每户的情况,朱读凯一清二楚。“在这个关键时期,我一定将负责的19户排查工作做好,一有外地返回的或是感冒发热的第一时间上报。”朱读凯郑重地说。
       姚河乡扎实开展“五个清仓见底”排查工作,建立一套工作专班,成立以乡镇党委书记、乡长为双组长的工作领导机构,强化对“五个清仓见底”工作的组织领导。“编网”健全组织体系,在原来全乡25个网格包保的基础上,发动本地党员、村民组长、村民代表参与网格包保,按照每个网格不超过30户的标准,合理划分排查工作网格80个,由185名网格人员包保负责。建立从网格责任人到乡党委书记逐级落实责任机制,排查数字台账逐级负责,签字上报。每天召开工作例会,对上报数据进行分析研判,确保数据准确无误,为科学精准防控提供基础依据。    
不落一户不漏一人
     “你家现在有几位在家,分别是什么时候从哪里回来的?”“最近有感冒发烧的吗?有没有外来人员……”姚河村党支部书记朱海洋一边询问一边记录。
为确保在排查中做到户户到、人人清,姚河乡按照“必须入户、精准摸排”的要求,实行“三查一举报”即包保干部入户普查、卡点劝返检查、纪委真督实查、群众举报,将“五类人”做为重点筛查目标,多措并举开展排查工作,确保不落一户,不漏一人。
      在实际工作中,创新方式方法,助推排查工作提质增效。各村结合实际设计“五个清仓见底”入户排查表,由网格包保干部上门逐户逐人进行排查,确保做到“三清零、三到位”。加强卡点劝返检查,全乡6个村科学设置卡点劝返点29个,对进出人员车辆严格做到“三查一测”即查人员、查来历、查去向、测体温。在上门逐户排查的基础下,各村还进行电话联系补漏,对重点人员及时电话跟踪随访,掌握动态信息。以网格为单位分片建立包保微信群,明确专人负责,提醒督促每家每日在群里报送家家庭人员相关情况,对出现的发热、外来人员等第一时间反馈。“这样即可以快速及时的了解情况,又可以不与群众接触,有效避免交叉感染。”龙王村党支部书记查达强说。
       姚河加强对排查成果的运用,做到信息共享,各村之间、各卡点之间、各村与乡卫生院之前加强联系,及时将收集掌握的情况尤其是发热人员情况互相通报。对排查出来的重点人员一律居家隔离;对近期从安庆市外来姚河的所有人员,一律要求落实“九个一”,居家隔离十四天;对发热人员加强管理,配合做好核酸抽样送检工作。
       截至目前,姚河全乡“五个清仓见底”共排查出涉湖北人员70名,其中涉汉人员23名,全部隔离已过14天,没有异常情况;2月1日后从安庆市外返乡人员134人,其中97人已过隔离观察期,还有37人正按照“九个一”要求在居家隔离;共计排查发热6人次,均按照要求进行核酸抽样送检;无三返人员,无入住出租房及投亲靠友的流动人员。 
 

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:姚河乡    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口