岳西网
姚河乡
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 姚河乡 >> 正文

舒岳霍潜桐边界地区强化农村社会治安生态系统建设联席会在姚河乡召开

       1月10日下午,舒城县晓天镇、岳西县姚河乡、霍山县东西溪乡、潜山市官庄镇、桐城市唐湾镇边界地区强化农村社会治安生态系统建设联席会第七次会议在岳西县姚河乡举行。相关县(市)政法委领导,晓天镇、姚河乡、东西溪乡、官庄镇、唐湾镇五乡镇主要负责同志,以及综治、司法、公安派出所、森林公安派出所、法庭、乡镇行政执法队等单位负责人参加会议。
       岳西县姚河乡党委书记刘新民首先代表姚河乡党委政府和人民,向出席会议的各位领导表示欢迎和感谢,并就进一步健全完善五乡镇的合作机制,提出四点建议: 一是定期的内容可以再多一点,针对社会发展中的新形势新问题,可以多进行探讨交流、磋商解决。二是互通的信息可以再实一点,遇有治安情况一定互通联络,对口单位亦需适时交流,取长补短、共同进步。三是联动的频率可以再高一点,以更好地推进边界地区社会治理工作。四是协作的范围可以再广一点,在社会治安生态系统建设的基础上,继续推进高质量发展等方面的交流协作,助力边界群众生活质量提升。建议得到了与会领导的赞同。
       随后,晓天镇、东西溪乡、官庄镇、唐湾镇主要负责同志,以及晓天司法所、东西溪派出所、驼岭森林派出所、唐湾镇林业站、主簿派出所,分别就边界地区强化农村社会治安生态系统建设工作七年以来取得的成绩与好的经验做法进行交流发言,并就相邻边界扫黑除恶、黄赌毒治理、反邪教、治安防控、综治信访维稳、森林防火、应急救援、环境保护等工作进行充分协商,对下一步联防联调工作提出意见和建议。参会的各县、市政法委领导从不同层面,结合边界实际和具体做法,围绕强化党的领导、加大支持力度、实现共建共治共享等方面,就下一步五县市联防工作提出要求和指导意见。
       岳西县政法委常务副书记王学放对舒岳霍潜桐相邻五乡镇一直以来强化边界地区强化农村社会治安生态系统建设工作及成效给予高度评价,并就全面推进五乡镇协作体系建设指出:一要强化党的领导,加强组织建设;二要加强法治建设,推进依法治理;三要依靠科技支撑,提高智能防控;四要坚持单位协同,切实无缝对接。
       会议共同商议并签订了《2019—2020年度舒岳霍潜桐边界地区强化农村社会治安生态系统建设公约》,并举行了轮值交接仪式,姚河乡将轮值旗帜交给下一届主办方霍山县东西溪乡。
       据了解,2013年由舒城县晓天镇倡议,首次召开联席会,为边界地区强化农村社会治安生态系统建设工作搭建了交流平台。经过不断发展完善,如今已经建立联防联调定期会晤、信息互通、联动协作、轮流值班、应急维稳等机制。2013年以来,联防区域内相关职能部门联手侦破跨区域刑事案件18起;化解纠纷40件,成功率达100%;联合执法、业务交流、协查通缉人员、联合查找走失人员、走失牲畜等成为合作常态,充分显示了五乡镇联防联调的成效。近三年来,边界地区流窜作案、盗伐滥伐树木、盗挖滥挖野生植物、乱捕滥猎野生动物等现象已基本得到遏制。
       随着各项机制的完善,三县两市五乡镇不仅实现联防联治,而且实现了联治联谊,增进了文化交流和经济合作,净化了五乡镇边界社会治安生态环境,提升了群众的获得感幸福感安全感。
 
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:姚河乡    责任编辑:王云峰
文章关键词: 边界地区,联席会,姚河乡

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口