岳西网
姚河乡
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 姚河乡 >> 正文

底数摸清,招数才更精准

姚河乡开展务虚研讨总结谋划重点工作

    “我们村有茶园2160亩,但品质不够高,群众大多停留在采春茶上,思想观念不够解放,也缺少好的发展带头人……”姚河乡姚河村党支部书记朱海洋在发言中说。
    “有什么?缺什么?干什么?”12月23日,姚河乡召开务虚研讨会,总结自身发展拥有的优势资源,分析存在的问题与不足,谋划下一步工作。
    “只有底数摸得更清,下一步的招数才能更准。”姚河乡党委书记刘新民在主持会议时说,今天,开这个会议,就是请大家对照中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,结合乡、村实际,围绕“三个什么”进行研讨交流,以便进一步统一思想、理清思路,为下一步科学决策提供参考。
    “梯岭村集体林场木材蓄积量在4000立方左右。”“沈桥村还有3条道路没有拓宽。”“马石村夏秋茶厂及民宿发展上资金还存在一定困难。”“我们龙王村当前缺少系统的发展规划,人才也缺少,下一步想依托现有的御龙山庄发展旅游休闲产业。”“香炉冲的茶叶虽有一定的名气,但茶园连片规模不够、制茶工艺还需提升。下一步,在发展有机茶园、提升茶品质上下功夫。”会上,各村党支部书记和乡包村点长纷纷发言,对“有什么”如数家珍,对“缺什么”一针见血的指出,对“干什么”积极建言献策。
        在听取了大家的发言后,姚河乡乡长严高升就当前及明年和今后要实施的项目与大家分享了自己的思考,“我认为重点要抓好马石水土保持、马石省级美丽乡村建设、香炉夏秋茶厂、千亩有机茶园、国家水质监测站等项目的实施,努力争取实施105国道、青姚线升级改造,姚家河河湖连通,“翠兰茗乡、茶香小镇”特色小镇等项目,积极推进并申报现代农业示范区、“两山论”实践基地、科技示范园等项目,进一步转变干部思想和作风,培育、支持实施主体,促进姚河发展。”
     “想不到肯定干不到。”既要埋头拉车,更要抬头看路。务虚是务实的基础,务实是务虚的目的。“今天,务虚会达到了务实的效果。”刘新民在总结时指出,“干什么”要围绕“有什么”和“缺什么”来开展。要“有什么强什么”,做到不翻烧饼,在提质增效上下功夫。茶叶是姚河的传统产业也是优势产业,就要坚定不移的坚持发展,针对存在的问题与不足,进一步在品质品牌上做文章,实现提质增效。要“缺什么补什么”,紧扣中央精神,结合姚河实际,做到“三个尊重”,即尊重自然规律、尊重市场规律、尊重群众意愿,补齐短板,促进发展。
      夜幕降临,大家意犹未尽,通过研讨,对下一步发展的思路更清晰了,信心更足了。
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:姚河乡    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口