岳西网
姚河乡
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 姚河乡 >> 正文

“四好农村路”绘新景

        我叫涂向东,是姚河乡姚河村挂职第一书记、扶贫队长,外加结对帮扶马石村6户贫困户。在扶贫工作的这几年中,我一直在路上,披星戴月、风雨无阻,见证着扶贫路的变迁。
       前些年,每一次走访扶贫户,总是三段式:一段汽车,一段摩托车,一段步行。若是遇上雨雪天气,便需要发挥“竹杖芒鞋轻胜马”的精神,走访回来,总会粘带一些泥土的清新。夏秋季节,茭白成熟时,入户走访总能碰到贫困户扛着或用摩托车拉着收获的茭白,非常辛苦。我所在的挂职村,茭白种植收入是农民家庭经济的主要来源。受限于交通,无论是前期种植还是后期采收,都需要靠人力进行搬运化肥和茭白,人力成本高,且农村劳动力有限,一般种植规模较小。许多条件许可的群众想改造老宅子,资金也能够支撑换新居,但受限于交通条件,盖新房的材料要靠杂交车或三轮车运输,有的还不能直拉到场,给盖房子增加了很大的困难和成本。前些年,交通问题成了限制农村发展和改善民生的重大问题。
       后来,随着农村道路畅通工程的推进,整个姚河乡实现了从村村通到组组通的转变,如今正在向户户通努力。现在帮扶干部入户走访都已经是一段式,节省了时间,提高了工作效率。现在农资运输方便,公路都延伸到了田间地头,在我的帮扶户中,茭白种植规模都扩大了,收获季节都有人开车到田头收购,既节省人力和时间,又使茭白交货时更新鲜,价格更好。如今,一条条水泥路通向各家各户,一座座小洋楼在青山绿水间矗立,人居环境也得到极大改善。我在姚河村的驻村工作中,深刻体会着这几年农村道路的改善,给群众带来的巨大变化。住在小洋楼里的群众,交通方便,环境优美,也爱上了种一些花草,这种现象已成了姚河民众的居家新标配。
       从去年开始,农村公路扩面延伸工程也纳入了“四好农村路”民生工程建设,我们姚河村第一时间全面谋划,加快推进实施,现已基本完成任务。一条条安全畅通的水泥路相互交织成网,对农村经济发展打下了坚实的基础,它不仅仅是交通路,也是扶贫路、幸福路,更是通向小康的路。“四好农村路”,绘制了当代农村的民生新景。
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:姚河乡    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口