岳西网
姚河乡
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 姚河乡 >> 正文

姚河:文明小标牌 带来大变化

       8月1日上午,看着自家墙上挂上了精致的“文明户”标牌,姚劲松的妻子显得很高兴。
       当日,姚河乡集镇整治提升工作领导小组成员根据评比结果将“文明户”的标牌送到每个被评为“文明户”的居民家中。
       到达姚劲松家里时,他的妻子正在家中打扫卫生。看到工作人员带来“文明户”标牌后,她高兴地说道:“自从在大会上知道乡里要开展文明户评比活动以后,我立马行动了起来。一开始纯粹就是想拿到“文明户”这个称号,但一段时间以后我发现家里整洁干净,自己看着开心,住的也开心。于是我的想法发生了变化。其实不管开不开展这个活动,环境美了对自己对大家都有很大的好处。”
       姚河乡采取多种措施推进文明创建工作,开展文明户评比,坚持将“清洁卫生环境美、物品摆放整齐美、干净清爽厨厕美、身心健康生活美、和谐互助集镇美”作为评比标准。乡文明办、建设办、执法大队、综合文化服务中心和姚河村两委成立检查评比小组,严格对照标准和程序开展评比,同时广泛听取群众意见建议,每月进行一次评选,实行动态管理,符合文明户标准的,依次累加授予文明之星,放入设置了能容纳12颗星星的“文明户”标牌中。同时将集镇区内划分5个责任路段,每个责任路段设立一名路段长和几名成员,分片负责督查指导推进文明创建工作。
       “之前将木柴还有些杂物堆在门口是因为家里堆满了东西没地方放,自己也懒得收拾。看到很多人家门口也堆放了不少东西就没当回事。现在乡里实行门前“三包”政策,又开展“文明户”评比活动,大家都行动了起来,不仅将自家门口的东西收拾干净,还自觉维护街道上的环境卫生。我看着别人家很干净自己家却这样就感觉很难为情,也就跟着收拾了。”一位大叔一边清理门前杂物一边说到。
自从实行门前“三包”政策,开展“文明户”评比活动后,姚河乡集镇区发生了明显的变化。过去,街道上落叶、垃圾散落,除了环卫工没有人清理,部分居民家中收拾的干净整洁,但屋外却堆放着不少杂物。如今的街道,两边居民楼立面整修一新,刚浇筑的柏油路面平顺延伸,绿化环境宜人,整个集镇区都变得干净整洁。环境变了,群众的观念也变了,积极参与文明创建,争当文明户。
       “我们希望通过开展文明户、文明单位评比活动,引导广大居民养成‘人人爱清洁、个个讲卫生’的良好习惯,树立‘人人是环境整治的主体’的理念,努力实现“五美”,引导广大居民积极参与环境整治和文明创建工作。同时以典型示范引领,培养居民良好卫生习惯,提高居民文明素养,在全乡范围内形成‘人人参与,共建共享’的良好氛围,营造文明乡风。”姚河乡党委书记胡新生说。



      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:姚河乡    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口