您现在的位置: 岳西网 >> 乡镇新闻 >> 冶溪 >> 正文
“小茶厂”让穷山村大变化
作者:胡兴南 来源:岳西网 时间:2017/10/16 20:06:02 查看:


“我们以前的茶叶都要卖到英山价格又低、路途又远,弄不好,茶叶就变质了。现在村里办了茶叶加工厂以后,一个是方便,价格又普遍提高,收入都增加了,以前我家56亩茶叶卖到英山,只能挣一两万多元钱,现在一届就能挣67000元钱,一年四届挣得到两、三万,比以前增加了近万元。”岳西县冶溪镇西坪村陈守能正在自家的茶园里忙着机采茶叶。

西坪村位于皖鄂两省的交界处,距离县城105公里,是岳西县最偏远的一个行政村。这里曾经是一个偏僻闭塞、山高岭大、交通不便、经济落后的小山村,货物和农副产品进出都是靠肩挑背驮,主导产业单一,群众收入低。近几年来,村两委抢抓机遇,在大力改善基础设施建设的同时,通过村级种养专业合作社和能人带动,大力发展茶叶等特色产业,建起村办茶叶加工厂,不仅壮大村级集体经济,还带动群众不断增收致富,让一个偏僻的“穷山村”发生了翻天覆地的变化。

时值深秋,走进西坪村,一排排红顶白墙的楼房在云雾中若隐若现、一条条宽敞的水泥马路通往村庄和农户、一片片整齐划一的高标准茶园建在农户的房前屋后,还有一栋拔地而起的茶叶加工厂里,飘出的茶香沁人心脾,把整个小山村点缀成深山里的一颗明珠。

为了摘掉西坪村贫困帽子,该村2013年开始,从修通两条链接镇区和通往白帽镇朱査村的8.5公里水泥路入手,着力改善基础设施建设,大力发展茶产业,到2015年底,全村146户,户户都建起了标准化茶园,人均拥有茶园面积1.8亩,并且全部实现机械化采摘,到目前为止,茶园亩产值达到4--5000元,人均增收约2000元,茶园效益突显,成为名副其实的“一村一品”茶叶专业示范村。

说起西坪村这几年发生的变化时,六十多岁的胡时岳如数家珍:我做梦都没想到我们这个穷山村会有这么大的变化。现在我们家门口的水泥路也通了,茶园收入也稳定了,这要谢谢党和政府的好政策!”

为提升茶叶产业链和附加值,20161月,该村积极动员党员村干部带头,依托种养专业合作社和小能人带动,整合资金140多万元,以村集体、贫困户、小能人以及党员村干入股等方式,建设一座占地4亩、厂房面积1400平方米的标准化茶叶加工厂,发展夏秋茶加工销售,将夏秋茶的采摘时间延长到了10月份,有效增加了茶园效益,产品直接销售到黄山、湖北等地。

“我原来一直在外打工,自从村里办了茶厂以后,我就长期在茶厂上班,一个月能挣4000多元钱,我家里还有5亩茶园,一届能剪45千斤茶草,一年能剪四届,茶叶收入有两万多元钱,这样我一年收入就有56万。”正在茶厂上班的贫困户朱从兵说。

茶厂自20164月投产以来,生产名优茶和夏秋茶117吨,产值160多万元,利润20余万元。预计2017年产值达170多万元,利润30万以上,村集体纯收益15万元;贫困户小额信贷带资入股每户每年享受分红3000元;通过对茶农服务上门、高价格收购,实现310名贫困户均产业收益8000元以上,人均增收2000元以上。

西坪村党支部书记黄光胜介绍说说:“我们西坪村建了茶叶加工厂,首先是带动了产业发展,而是带动了贫困户的产业发展,贫困户稳定增收,另外还安排了17个贫困人口在茶厂就业,同时村级集体经济得到长足发展,自201641日投产以来,年集体经济收入能达到20万元以上,也大大增加了群众发展茶产业的信心。”

下一步,西坪村将继续创新工作思路、规范经营管理、扩大生产规模,继续壮大村集体经济发展,发挥自身优势、利用独特资源,增强村两委服务能力,带领全村群众脱贫致富奔小康。
















  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
录入:冶溪镇   责任编辑:王云峰
  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
    法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号