您现在的位置: 岳西网 >> 乡镇新闻 >> 冶溪 >> 正文
冶溪:全民参与 创农村环境综治示范镇
作者:胡兴南 来源:岳西网 时间:2017/8/30 11:15:48 查看:



    “这次撤除公路沿线的旱厕和猪圈,建设联户式卫生厕所,我觉得是一件利国利民大好事。”岳西县冶溪镇桃阳村50多岁的鲁安全的家就在S211省道边,他家是今年该村第一个带头撤除路边旱厕的农户。
   8月初以来,岳西县冶溪镇境内省县道和村级主干道路沿线,人工、机械撤除农村旱厕和危旧房的场面如火如荼,全镇上下正在大打一场农村环境综合治理的攻坚战。
   黄大海是桃阳村的一名老党员,他正在忙着建自家的卫生厕所,“要改变我们老百姓一直以来的卫生习惯,可能要有一定的时间,我首先带头撤除了我家路边的旱厕和猪圈,卫生厕所马上就要建好了。我还与村两委一起做了部分群众的思想工作,先撤后建,现在大家都认为这是一件造福子孙后代的民生工程。”
   冶溪镇于7月上旬成立专项整治领导小组,出台工作实施方案,围绕完成“三改”,即改农村旱厕、牛栏猪圈和柴棚脚屋;做好“三清”,即清理生活垃圾、污泥杂物和乱堆乱放;实行“三长”,即路段长、河长、库塘长;做好“三个结合”,即结合乡镇驻地建成区建设、美丽乡村建设和农村污水生化处理示范项目等工作,快速推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大“革命”。
    冶溪镇分管专项整治工作的副镇长刘国民介绍说:“我镇自启动专项整治工作以来,广泛利用标语横幅、媒体网站和政府工作群等,加大宣传力度和舆论引导,每天及时发布各村工作进展情况,督促加快整治进度。书记、镇长分别担任镇内重点路段、长河和水库的‘三长’,村书记、主任负责辖区内道路、河道沿线环境整治,同时严明工作纪律、强化监督考核、实行奖惩措施,对期限内未完成整治任务或整治不达标的村和单位,予以通报,着力实施这一惠及民生的民生工程,有力推进了我镇农村‘三大革命’工作。”
   “尽管当前天气高温炎热,手头工作也很多,但我们村两委明确分工包片,同时充分调动农村‘五老’的协调和监督作用,每天现场负责这项工作,到目前为止,我村‘三改’、‘三清’工作正在有条不紊地进行。”该镇金盆村党支部书记刘焱林,正在挥汗如雨地现场协调旱厕的撤除和卫生厕所的迁建。
   截止目前为止,全镇拆除或改建旱厕745个、拆除牛棚猪圈150个,拆除破旧闲置房屋41间,统一配置和安装三格式化粪池1200个,合理建设联户式卫生公厕6座,整治清理沿河沿线环境20余公里。镇政府按照各村任务的轻重和完成情况,按照统一标准进行验收、并安排专项经费并进行奖励。
   冶溪镇党委书记徐险峰说:“我们将以创建全县农村环境综合整治示范镇工作为契机,镇村联动、全民参与,着力整治改善农村综合环境,力争九月初前全面完成整治任务,并申报验收。同时全力保障资金投入、完善长效机制,深入开展文明户、卫生户、清洁户等评选评比活动,激发群众保护环境、清洁家园的积极性、主动性,全力打造宜居宜游宜业的环境优美示范乡镇。”







  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
录入:冶溪镇   责任编辑:王云峰
  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
    法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号