您现在的位置: 岳西网 >> 乡镇新闻 >> 冶溪 >> 正文
“美丽乡村”打造乡村美景
作者:胡兴南 来源:岳西网 时间:2016/12/12 12:44:54 查看:



   宽敞的马路两旁,整洁林立的楼房、整齐划一的围栏、乡土气息浓厚的文化墙、参天的古树、农户房前屋后的果菜园,甜醉了生活在这里的每一个人。沿着X092县道进入岳西县冶溪镇,一副生态与人文相结合的山水画卷徐徐展开,具有农家田园气息的冶溪镇司空山枫波亭省级美丽乡村示范点映入眼帘。
   司空山枫波亭省级美丽乡村建设示范点位于禅宗佛教名山司空山西部脚下,沿线涉及民主、余榜、枫亭三个居民组,206户,全线长一公里。该点借助丰厚的文化底蕴为基础,以景区的理念全力打造“记得住乡愁”的农家“小菜园”、“小果园”,处处彰显现代的生态文明和富饶的农家生活。
   枫波亭美丽乡村以“清洁乡村美化家园”活动为抓手,以净化、绿化、美化为重点,大力推进农村生活垃圾集中收集、沟渠保洁、路面清障和清洁庭院等工作,着力改变“脏乱差”面貌,实施景观塘堰、文化健身广场、卫生公厕等基础设施建设;当地群众利用大棚蔬菜发展历史悠久的优势,着力打造花园庭院,既改变了村容村貌,又实现了产业发展、群众增收;围绕古树保护,广泛宣传发动群众,形成“人人是美好乡村形象,处处是美好乡村环境”的浓厚氛围;强化村规民约宣传和文化熏陶,实施全方位的围栏整治,新建书写村规民约、宣传民俗文化和中华传统美德的文化墙800多平方米,全面提高村民的整体素质。
   走进今天的枫波亭,街道、路灯、健身广场、农民文化乐园、景观水塘等公共设施齐全。茶余饭后,男女老少聚在古树下,休闲娱乐、锻炼身体,处处欢声笑语不断;道路两旁和房前屋后,错落有致的果菜园生机勃勃,呈现出“房前是菜园、村口是花园、村中是果园”的田园风光。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
录入:冶溪镇   责任编辑:王云峰
  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
    法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号