您现在的位置: 岳西网 >> 乡镇新闻 >> 冶溪 >> 正文
醉美冶溪
醉美冶溪
作者:胡群霞 来源:岳西网 时间:2016/11/30 20:08:09 查看:

 

赏司空秀,景长河留。边古树卧,上卷篷羞。

千年情侣景,百亩菜花游。 一入尘世外, 不觉忘回头。

——醉美冶溪













冶溪地处安徽岳西的西南边陲,四周青山环绕,中间一马平川,阡陌纵横,豁然开朗,气候温和,四季分明,形成得天独厚的小盆地,享“大别山中小江南”之美誉。

冶溪自然景观独具特色,人文胜迹源远流长,成就了“禅宗文化、田园风光、古树名木”三张闻名遐迩的自然名片。

 冶溪之美,美在山水。中华佛教禅宗第一山——司空山,巍峨挺立在冶溪东方,禅宗二祖慧可在此山中传衣钵于三祖僧璨,遂佛法远扬,冶溪是中华佛教的发祥地。在冶溪,你可以感受到最正宗的禅意。                    

冶溪之美,美在古树。冶溪被誉为中国名木古树之乡,走在冶溪,百步之内必见古树,千步之内必有名木。古树苍虬,浸满了岁月的芬芳,仿佛在诉说着冶溪的沧海桑田。在冶溪,你可以倾听千年古树的历史诉说。

冶溪之美,美在人文。冶溪是古楚文化的发祥地之一人文历史可以追溯到新石器时代历史的巨轮在这里留下了深刻的印记,古建筑联庆堂郑氏宗祠卷蓬桥九老亭等,如同一个一个使者,历经岁月的洗礼,仍守护着这座古镇在冶溪,你可以触摸到厚重的历史轨迹。

冶溪之美,美在朴拙。红瓦白墙笼罩在雨雾中,与不远处的青山绿水相辉映,这种淳朴的感觉与钢筋水泥背后的城市不同,独有一片水乡的静谧和清幽。在冶溪,你可以触摸到最真实的大自然。

冶溪,一座禅意浓浓的古镇,一座没有雾霾的山城,一座古朴典雅的桃源,是一幅活着的画,是一首凝固的诗。

   


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
录入:冶溪镇   责任编辑:王云峰
  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
    法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号