您现在的位置: 岳西网 >> 乡镇新闻 >> 姚河 >> 正文
姚河乡探寻立体农业新模式 茭白田套养甲鱼泥鳅喜获丰收
作者:佚名 来源:岳西网 时间:2014-9-5 12:50:10 查看:

在这丹桂飘香的金秋时节里,姚河乡马石村民意合作社在县委周书记群众路线教育大走访活动的鼓励下,积极探索立体农业新模式,今年在茭白田里套养的10亩甲鱼、泥鳅长势喜人,丰收在望,合作社社员的脸上一片笑意融融。

姚河乡马石村属纯山区村,海拔均在600以上。全村辖28组,407户,1726人。自2006年以来,马石村依托气候差异,生态优良等资源优势大力发展高山茭白,全村共发展茭白2500亩,年产茭白3000吨,为合肥等大中城市伏缺季节提供了丰富的新鲜的无公害蔬菜。因去年大旱,茭农欠收,种植积极性受到打击,马石茭白产业发展受挫。

2014年初,第二批党的群众路线教育实践活动在姚河乡全面开展。县委书记周东明到马石村走访调研后要求山区要结合实际发展新型农业,部门、乡村联动,强化技术,提高单位效益,先期探索试行茭白田套养技术,努力增加农民群众收入。为增强马石村群众增收致富的积极性,姚河乡党委、政府主要负责人亲自过问,帮助解决茭白田甲鱼、泥鳅套养过程中遇到的实际困难,成效显著。20143月份,在马石村杨庙组10亩茭白田套养甲鱼了670只,泥鳅150公斤  。现今茭白正在收获,单价在2-3元之间,甲鱼最大的已达1.5公斤,价格每斤市场价在120元左右。据民意茭白合作社负责人陈宗义介绍,套养甲鱼的茭白田产出的茭白质量产量有所增加,个大肉嫩,甲鱼、泥鳅味道鲜美,堪比野生甲鱼、泥鳅,深受广大消费者的喜爱。

马石村杨庙组试行茭白田里套养甲鱼、泥鳅,科学依据充分。茭白株行距较大,有利于甲鱼的生长,甲鱼、泥鳅的粪便又是茭白的优质有机肥料,茭白与甲鱼、泥鳅共生,降低了生产成本,提高了茭白田单位总产值收益,促进了农民增收,极大的带动了农民的积极性。

 

 

本文内容您可以分享到:
  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
新闻录入:姚河乡    责任编辑:姚河乡 
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号