您现在的位置: 岳西网 >> 乡镇新闻 >> 五河 >> 正文
奋不顾身转群众,身先士卒保平安——记五河镇茅山村村委会主任王先海同志防汛救灾先进事迹
作者:陈正梁 来源:岳西网 时间:2016/7/2 17:19:16 查看:

630日以来,五河镇受持续强降雨影响,累计降水量近300mm,受灾情况严重。为全力保障人民群众生命安全,五河镇广大党员干部始终坚守在防汛救灾的第一线,为受灾群众保驾护航。

71日夜10时许,刚刚转移群众回到村部的茅山村支委委员、村委会主任王先海接到电话,赶船组崔定世户屋后发生了滑坡,存在安全隐患,崔定世长期在外打工,只有其妻子一人在家,亟待转移。此时,本轮强降雨已进入第二个晚上,王先海同志与茅山村党员干部一起,已坚守了近30个小时,体力有些不支。当其他同志提出骑摩托去接崔定世妻子时,王先海想了想表示,自己驾龄长,对山路也更熟悉,加上大雨骑摩托车极不安全,还是由他开小汽车去接崔定世妻子转移。说完,王先海随便吃了几口泡面,并嘱咐村里的同志要安排好已转移的群众,便驾车冲入大雨中,向崔定世家驶去。

这是一条连接茅山、思河、响山三村的村级小路,狭窄且路况较差,天晴时就十分难走,崔定世家便在这条路边。密集的雨点让夜间行车更加困难,不时从山上滚落下的小石子砸在车顶阵阵作响。王先海心理有些犯怵,但想到崔定世家随时有被滑坡掩埋的危险时,他又强打精神继续向前。在快行驶到赶船组时,雨势更加大了,几乎只能看见前方几米的距离,就在此时,危险发生了,伴随着几声岩石撞击的声音,王先海发现前方山体的泥沙裹挟着巨石滚落下来,他本能的打方向盘避险,但道路太狭窄,实在无处可避,他便被泥石流连人带车一起冲下了三十多米的山谷。所幸的是,附近前来查看滑坡的村民立即发现了遇险的王先海,几个村民合力将他从泥石中刨了出来,镇政府接到报告后,即派人将他送往镇卫生院,在简单的处理外伤后,安排专人护送他前往县医院救治。目前,王先海仍在县医院住院,伤势平稳,恢复良好。

连续两天的强降雨,我们身边涌现出了许许多多党员干部为了群众生命安全,不顾自身安危,全力奋战在防汛第一线的感人事例,他们不愧共产党员的光荣称号,让我们共同学习他们舍小家顾大家的奉献精神,牢记共产党员使命,全力投入为人民服务的伟大事业中去。

 

 

 

转移群众中的王先海同志

事故现场图片


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
录入:五河镇   责任编辑:王云峰
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号