您现在的位置: 岳西网 >> 乡镇新闻 >> 石关 >> 正文
石关乡“四个结合”做好扶贫政策宣传工作
作者:佚名 来源:岳西网 时间:2016/10/28 14:59:40 查看:

   为进一步加大贫困户扶贫政策宣传,调动群众的积极性和主动性,改变部分贫困户“靠着墙根晒太阳、等着别人送小康”以及将扶贫与享受低保政策划等号的等靠要错误思想,提高贫困户对扶贫工作的认知度和知晓率,石关乡通过“四个结合”做好群众的扶贫政策宣传工作。

    一、与“10.17”第三个国家扶贫日集中走访慰问相结合。一是悬挂横幅、电子显示屏、微信发布、短信平台、QQ群等方式广泛宣传,动员全社会力量积极参与精准扶贫工作,营造精准扶贫浓厚氛围;二是组织县规划局、行政服务中心等帮扶单位及乡机关及乡直单位全体帮扶干部开展走访慰问贫困户活动,通过深入农户,完善农户扶贫手册的填写、指导农户现金日记账的登记、整理农户档案包资料以及小额信贷、光伏发电、产业奖补等扶贫政策措施的解答来提高群众对扶贫政策的认知度,同时积极引导农户配合完成第三方评估问卷调查,为迎接第三方评估奠定基础。

    二、与易地扶贫搬迁“回头看”、农村存量C级和D级危房清查及农村宅基地退出还耕摸底调查等工作相结合。各村通过逐户调查全覆盖,积极向农户宣传易地扶贫搬迁、危房改造和宅基地退出还耕相关政策,严格按照10月20日石关乡脱贫攻坚推进会精神及“应搬尽搬、效应最大、脱贫致富”、“2017年消灭D类危房、维修C类危房”的要求,做到精细回头看、精准底数清;同时强化责任意识,所有各村上报的各类表格均要求扶贫工作队长、包点点长签字确认,进一步强调因工作不力,摸底不实,宣传不到位,尤其是对易地扶贫搬迁不能应搬尽搬的,危房改造中D类危房没有消除的,C类危房没有维修的,对评估工作造成影响的人和事,坚持执纪问责。

    2017年新农合参合资金收缴相结合。各村利用群众缴纳2017年农村合作医疗参合资金的有利时机,通过发放一封信、政策解答等方式,积极向群众宣传新农合健康扶贫政策,切实把新农合这一最贴近民生的惠农政策做到家喻户晓,使群众实实在在享受到党的惠民政策带来的好处,确保参合率达到100%,着力解决当前贫困户因病致贫、因病返贫问题。

    四、与“送戏曲进校园、进乡村、进社区”文艺演出活动相结合。通过乡村大舞台以群众喜闻乐见、通俗易懂的快板书、黄梅戏等艺术形式,让村民在家门口享受了一道丰厚的“文化大餐”,有力的营造了开拓创新、攻坚克难、凝心聚力、共奔小康的浓厚氛围。同时通过丰富多样的宣传引导,进一步加强“精神扶贫”,把扶贫和扶志结合起来,教育和引导贫困户“人穷志不穷”,树立脱贫光荣的理念,弘扬正气,传播正能量,激发贫困群众的主观能动性,增强自主脱贫的内生动力。


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
录入:石关乡   责任编辑:王云峰
  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
    法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号