您现在的位置: 岳西网 >> 乡镇新闻 >> 毛尖山 >> 正文
悠然葡萄园:发展生态种养,提升“造血”功能
作者:程暑炜 汪… 来源:岳西网 时间:2016/12/21 11:28:53 查看:

   岳西网讯(记者程暑炜 通讯员 汪英庭)悠然葡萄园坐落于岳西县毛尖山乡王畈村,致力于生态农业乡村休闲旅游产业发展,旨在以产业带动旅游,旅游带动消费,消费带动就业,努力打造成以特色种、养为主体的农村观光旅游示范基地,推进农业产业化,发展农村集体经济,带动贫困户发展产业,整体提升农村造血功能,助推脱贫攻坚。

    公园距县城9公里,四面群山环抱,水资源极其丰富,土壤有机质含量高,是发展休闲农业的兴业沃土。这里北倚天堂湖风景区,南接千佛塔寺,风光秀美,景色宜人,也是发展休闲农业和乡村旅游的理想之地。保护和利用好有利的自然条件,才能逐步实现从田园到花园、果园、庄园、农家乐园的有效提升。

    打好生态拉动牌

    2015年,悠然葡萄园依托王畈村美丽乡村建设,按照田园宜居理念,与王畈村共同投资建设,完善了一批项目区周边基础设施。投资200余万对中心村庄进行规划打造,实施房屋穿衣戴帽,新建村庄循环道路。争取水保项目资金、新建堤坝,生化池塘、门前引水渠、拦河堰等,道路绿化全覆盖。周边的破旧厕所、猪圈全部清理干净,新建农民文化乐园,村民健身广场,观光亭。并建立村庄保洁长效机制,聘请专门人员进行全天候进行卫生保洁。

    经过改造的村落,道路宽敞,村容整洁,亭台楼阁,碧水潺潺,该村乡村旅游扶贫品牌的市场竞争力急速提高。每到周末,常有县城及外地的客人带着小孩到这里走走看看,增加了当地农家乐的收入。

    打好产业带动牌

    项目启动后,直接培训当地贫困户帮忙管理,每人每天的费用不低于120元。村两委配合加快集中连片土地流转,土地流转直接出真金白银。在葡萄园产生经济效益以前,保障了村集体和村民的收入。

    随后鼓励和支持项目区农民以房屋、宅基地、土地承包使用权、资金、技术等资源,采取股份制、合伙制、合作制等形式,培育自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束、富有活力的旅游服务经济实体。实践证明,这种生态主题突出的特色休闲休闲农业受到了游客的热烈欢迎。开业至今,共计接待游客3.3万人,起到了良好的引流作用。

    打好科技推动牌

    引进推广先进科学技术是提高贫困地区生产力水平、发展地区经济的有效途径。

    2016年,公司在葡萄采摘发展迅猛的同时,通过安徽省农业科学院园艺所和岳西县畜牧局的指导,改建避雨栽培葡萄园50亩,套养鸡1000只。通过这种技术改变葡萄的生长环境,实现水分管理的可控,降低病害的发生;通过套养共生,为葡萄减少虫害、草害,增加有机肥,为鸡提供绿色生长空间。通过这些措施确保生产出来的产品安全质优,很受大城市游客和酒店的欢迎。下一步,打出葡萄鸡品牌后,将对周边农户开放葡萄园,让他们在大棚里养鸡、养豚,通过引进这种先进的科学技术,一部分剩余劳动力的问题再次得到解决。



  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
录入:毛尖山   责任编辑:王云峰
  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
    法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号