您现在的位置: 岳西网 >> 乡镇新闻 >> 来榜 >> 正文
三桠加工:农民增收“提款机”
作者:刘海 来源:岳西网 时间:2016/12/21 10:21:10 查看:

 

    从黄沙岭往来榜镇方向经过清潭村,沿途可以看到挨家挨户都有忙碌的身影。仔细一打听,才知道是在从事三桠加工。作为当地最大的三桠加工作坊,清潭村大黄岭组王先来家请了十几个周边妇女、老人参与三桠枝条蒸馏、去皮工作。

三桠加工,从十月底开始到元月份,一季可加工十万斤,主要是手工作业,赚点辛苦钱,可解决周边十几户老人、妇女就业。做了老板,王先来没有什么架子,边整理剥好的枝条边说,三桠,我们称叫它莲皮,枝条均有三个分叉,故得名三桠’。三桠全身都是宝,叶可做绿色肥料,花称“蒙花”,亦为中药,骨杆可制编工艺品,粗骨是制造火药的原料,其主要产品三桠皮基本全部出口,作为高级造纸原料。

“往年我在家做点农活,维持日常开销,日子过的紧巴巴的。从十月份到现在,我每天都在这做活,上个月我领到3000元”。正在忙着去皮的贫困户储昭明妻子兴奋地告诉笔者,“我们这些农村妇女,出门打不了工,做不了啥大事,现在早八晚五,做点手工活每天还能挣多么多钱,真是天大的好事啊。

“四五年前刚开始接触三桠,从收购、加工到出售仅用了28天,净赚了3万元,一下子就还清了因建新房所欠信用社贷款。”作为第一批“吃螃蟹”的人,清潭村大黄岭组的刘中伍谈起三桠生意经头头是道,“这两年不少人都尝到了甜头,由于都是作坊式经营,三桠交易市场存在不良竞争,市场无序,利润空间大大压缩。但不可否认,三桠交易市场前景一片大好!”

据悉,在清潭村大黄岭组几乎每家每户都种植三桠,从几亩到二三十亩不等,从事三桠加工的就有5户,带动周边40个老人、留守妇女(其中贫困户7户)就业,实现年户均增收6000元以上。

“下一步,我镇将加大三桠产业发展支持力度,创新合作发展模式,推行“公司+基地+农户”模式,引导种植大户、公司与贫困户结对,带动更多农户主动投身三桠产业发展,带动群众共同致富。”来榜镇党委书记汪训卫说到。

 


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
录入:来榜镇   责任编辑:王云峰
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号