您现在的位置: 岳西网 >> 乡镇新闻 >> 古坊 >> 正文
建行倾力结对帮扶 助推脱贫见成效
——中国建设银行岳西支行帮扶古坊乡前进村纪实
作者:林联国 来源:岳西网 时间:2016/11/10 11:32:54 查看:

根据县委、县政府统一工作部署,建设银行岳西支行结对帮扶古坊乡前进村,坚持把抓帮扶村脱贫攻坚统揽工作全局,作为“一把手”头号工程,不断建立健全帮扶工作机制、硬化帮扶措施,通过近两年以来的真情帮扶,以抓党建促脱贫,以扶产业促增收,以全力支持该村抗洪救灾、森林防火、卫生计生等常规工作为抓手,使前进村搭上了脱贫攻坚的快车道,实现该村经济和社会事业得到跨越发展。

 一、精准帮扶,落实包保责任

    前进村位于岳西县古坊乡西南部,距乡政府4公里,距县城56公里。全村总面积9.56平方公里,其中山场9100亩、耕地1278.5亩,辖23个村民组,4781723人。2013年底被列为建档立卡贫困村。2015年以前,该村道路交通、水利等基础设施建设及产业发展比较薄弱,贫困程度深、贫困面广。前进村在册建档立卡贫困户175户586人,建行岳西支行确定25名干部职工,结对帮扶83户,县发改委确定21名干部,职工结对帮扶69户,其余五保户等政策兜底对象由村两委成员联系帮扶。为准确掌握前进村村情,找准贫困原因,寻找帮扶发展路径。自结对帮扶以来,建行岳西支行行长黄珍先后20多次率队到帮扶村前进村开展帮扶,广泛开展走访调研,察民情、讲政策、解民困,并结合工作实际,参与结对帮扶的银行职工分批次到贫困户家中,每人每年开展帮扶活动不少于6次,并给帮扶户送去帮扶发展资金,实现了人人都结对、户户有帮扶措施。

二、结对共建,抓好党建促脱贫

建行岳西支行与该村牵头帮扶部门县发改委党支部,每季度坚持到帮扶村开展不少于1次城乡基层党组织结对共建活动,深入开展“两学一做”学习教育,建立健全抓互动、促共赢的结对共建长效机制,着力形成以城带乡、共同提高的城乡基层党建格局,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚工作中的坚强战斗堡垒作用。促进帮扶村党的建设,扎实开展“五个好”村党组织创建活动,进一步规范村两委工作制度,增强村两委班子和党组织的凝聚力和战斗力,进一步推进,认真落实“四议两公开”工作法和有关村务公开制度,创造条件让村民积极参与村级事务,进一步密切党群、干群关系,抓好党员承诺兑现工作,落实好村干包片,主动倾听群众意见,深入了解群众疾苦,真心帮扶困难群众,高效服务群众发展。

    三、倾力扶持,夯实发展基础
   
建行岳西支行在项目和资金以及各项经济社会事业发展方面给予全力争取支持,争取省行扶贫项目支持前进村为民服务中心及文化广场建设等基础设施建设项目资金支持3万元,安排2016年防汛工作经费近5000元,捐款2.4万元,捐赠该村落地式空调2台、47吋液晶电视机2台、电子显示屏1组等物资价值10万元;帮助前进村引进项目15,帮助争取发改、财政、水利、交通、市公管局帮扶等其它资金800多万元。

据了解,经过各级各部门、帮扶单位的亲切关怀和倾力帮扶下,古坊乡前进村基础设施建设水平大幅提升,产业发展不断壮大,2014、2015年共实现脱贫87户344人,该村将通过产业扶贫、光伏扶贫、电商扶贫、教育扶贫、健康扶贫等系列帮扶措施,2016年将实现贫困户人人增收、户户脱贫,力争2016年提前达到“户脱贫、村出列”的脱贫攻坚工作目标。


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
录入:古坊乡   责任编辑:王云峰
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号