您现在的位置: 岳西网 >> 乡镇新闻 >> 包家 >> 正文
包家乡:防汛救灾中践行“两学一做”
作者:胡品文 王… 来源:岳西网 时间:2016/7/3 17:07:17 查看:

    暴雨、特大暴雨,狂泄不止。
    洪水、汹涌肆虐,狂奔而至。
    水位上涨,道路中断,农田被淹,人民群众生命财产受到严重威胁!
    7月1日以来,包家乡连续遭受特大暴雨侵袭,累积过程雨量达300毫米,面对灾情,包家乡广大党员干部以“保生命、保安全”的责任担当践行“两学一做”,奏响了一曲曲抗洪魔、保安全的壮丽凯歌,一面面鲜艳的党旗在洪涛浊浪中高高飘扬,一颗颗金色的党徽在狂风暴雨中熠熠闪光!
    紧急动员树起“顶梁柱”
    面对突如其来的汛情,包家乡党委充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为夺取防汛救灾工作胜利提供坚强的组织保证。乡党委书记李曙光第一时间召集全体乡村党员干部,进行周密部署,把全乡划分为20个网格,党员干部包保到户。要求全体党员干部把此次防汛救灾作为践行“两学一做”的具体行动来落实,充分发挥共产党员的先锋模范作用;要始终站在全乡防汛救灾工作最前线,切实做到哪里最艰苦、哪里有险情、哪里群众最需要,就出现在哪里、战斗在哪里、服务在哪里,时刻准备在最危险和最危急的时刻挺身而出,千方百计保护群众的生命财产安全,成为防汛救灾的“顶梁柱”。
    7月1日,包家河红山段发生险情,在周边转移险户的乡网格干部刘同声和包家村副书记储著银闻讯后立即赶往现场,紧急动员周边党员和群众进行抢险。乡防指接到报告后,党委副书记崔宇红立即率乡党员防汛应急抢险小分队赶赴现场,进行抢险。在包家集镇居住的普通党员王祥、王先强也主动加入抢险队伍。

 

乡党委书记李曙光现场督查指导抢险救灾

 

乡党委副书记崔宇红慰问转移安置群众

抢险现场

    迅速行动争做“主心骨”
    自接到上级防指命令后,包家乡党委高度重视,严格按照防汛Ⅱ级应急响应的要求安排部署防汛救灾工作,乡党委书记李曙光亲自带班,靠前指挥,多次赴辖区各类险户、险工险段督查指导防汛工作;全体乡村党员干部迅速进入村组一线、包保户中,进行人员转移,充分发挥了基层干部的骨干带头作用。
    受特大暴雨影响,包家乡境内省道、县道、乡道、村道多处发生塌方,对外道路全部中断。30名居住在鹞落坪村农家乐的湖北籍游客遭遇塌方威胁。乡党委书记李曙光闻讯后,立即组织在鹞落坪村的党员干部对游客进行转移,同时要求在保护区基地上班的干部进行支援。一听说要转移,游客们的情绪十分激动,说什么也不肯离开。面对这种情况,区乡党员干部反复耐心解释,冒雨将30名滞留游客转移到安全的宾馆,并安排好食宿。
    灾情就是命令,灾区就是战场。哪里灾情最重,党员干部就奔向哪里。“7.1”洪灾发生以来,包家乡各级党员干部率先垂范、身先士卒,带领广大干部群众抗击洪灾,连续奋战在抢险救灾第一线,以实际行动带头践行“两学一做”,为广大群众筑起抗灾坚不可摧的“心理堤坝”,成为百姓的“主心骨”。
    截止7月3日12时,全乡共紧急转移受灾群众367人。

 

石佛村包保干部转移群众

  

川岭村包保干部组织群众排险

 包家村包保干部疏通道路

鹞落坪村包保干部巡查灾情

    积极排险抢做“排头兵”
    关键时刻,危难关头,每名党员都是一面飘扬在危险点的旗帜。面对严峻的雨情和肆虐的洪水,包家乡广大党员干部积极响应号召,不眠不休,24小时奋战在防汛救灾的一线,抢做“排头兵”,用自己的责任感和奉献精神,树立了一个群体的鲜活形象,赢得了广大群众的尊重和信任,唱响了一曲曲一心为民的奉献之歌。
    7月1日19时10分,一辆从包家往来榜方向的面包车在S209包家农茶段遭遇山体滑坡,两名驾乘人员被埋车中,被川岭村书记王传林在下乡巡查过程中及时发现。而与此同时王书记家中也发生了严重塌方。王书记舍小家、为大家,迅速组织周边村民进行抢险,及时将两名被埋人员解救,并将其就近安置在群众家中。乡党委了解情况后,立即安排乡卫生院医护人员进行检查救治。
    石佛村普通党员曹秀发发现村级道路发生塌方,不等不靠,立即设立警示标志,并动员周边住户进行排险。
    危难关头,党旗始终高高飘扬;洪灾面前,人民利益高于一切。在与洪灾的顽强战斗中,包家乡广大党员干部把抗洪救灾当成践行“两学一做”的练兵场,用忠诚筑起一道道坚固“屏障”,捍卫了人民群众的生命财产安全。

车辆被压现场

 

党员组织排险


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
录入:包家乡   责任编辑:王云峰
  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
    法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号