岳西网
响肠镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 响肠镇 >> 正文

响肠:精准调研,把脉问诊,促“双减”出实效

       近期,响肠中心学校在课后服务、“双减”、五项管理等方面开展精准调研、把脉问诊活动,扎实推进“双减”相关工作。
       精准调研,不走过场。响肠中心学校班子成员深入一线,到各班学生中间调研作业问题与课后服务工作,了解是否还有学生参与课外辅导班。在老师办公室,大家各抒己见,充分肯定国家政策的同时,也指出了“双减”与课后服务实施过程中许多难以避免的问题,尤其是“一刀切”的模式并不适合所有班级与学生的特点,希望能有更为科学的实施办法。
       把脉问诊,寻根问药。中心学校组织中小学负责人召开“双减”工作推进会,反馈精准调研中发现的一系列问题。各校负责人分别阐述了工作中的问题突破口与解决之道,参会校务委员纷纷谈了关于“双减”与课后服务工作的个人看法,并结合五项管理工作提出了良好的建议。方纲要校长结合大家的意见,提出了课后服务“1+1+X”模式,第一个“1”基础课程,开展作业辅导,注重固本培元;第二个“1”为体育类课程,要求每个学生至少掌握一项体育技能;“X”为艺术、人文、科技等特色课程,开设丰富多彩的社团文娱活动。该模式得到了与会人员的一致赞同,并将成为今后一段时间课后服务实践的主要方向。
       加强学习,统一思想。响肠镇中小学分别组织了多轮业务学习,组织全体教师认真研读各级关于“双减”、课后服务、五项管理相关文件精神,各校班子成员在响肠分会场参加了岳西县教育局“双减”工作视频会,并将“双减”工作材料汇编电子稿发到了每一名教师手机上。力求通过学习,达到统一思想,提高工作执行力,让“双减”工作真正出实效。
       积极行动,尖角初现。响肠辅导小学深挖学校特色,把劳动实践活动纳入课后服务特色活动中,让校园农场成为了孩子们学习的乐园。响肠初中的啦啦操社团吸引了一大批孩子参与其中,正兴致勃勃地准备参加上级比赛呢!许多老师都在着手准备,打算开设自己擅长的兴趣小组,争做课后服务工作的排头兵。(撰稿:钟泽学  核稿:杨登咏  审批:方纲要)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:响肠镇    责任编辑:王云峰
文章关键词: 响肠:精准调研,把脉问诊,促“双减”出实效

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口