岳西网
响肠镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 响肠镇 >> 正文

响肠镇辅导小学启动“耕读文化”特色学校创建活动

岳西网讯(通讯员 钟泽学)为全面贯彻党的教育方针,落实中共中央《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,根据全国全省教育大会关于劳动教育的要求,将劳动实践教育与学科课程有效结合,进一步丰富“书香校园”特色建设内涵,传承学校前辈“耕读传家”的遗志,响肠镇辅导小学拟建设以“耕读文化”为主题的特色校园文化。

学校初步设立的建设目标是,将“书香校园”与古镇农耕文化有机结合,通过阅读经典和劳动实践,达到五育并举,提升学生综合素质,让学生熟读熟知农耕科学和文化,学会简单田间劳动技能和管理方法,通过劳动教育,培养学生吃苦耐劳、勤俭节约、实践创新、合作探究的品质,培育和践行社会主义核心价值观,实现学生、教师、学校可持续发展。

响肠镇辅导小学过去十几年,一直以“建设书香校园,传承古镇文化”为理念建设“书香校园”特色学校,并于2019年通过县级特色建设评估验收。现将“书香校园”与古镇文化有机融合,继承曾任校长吴介唐烈士“耕读传家”遗志,在全校师生中深入开展“耕读传家,勤勉继世”文化教育,从而推进安徽省历史文化名镇建设,助力乡村振兴,让大山里走出的孩子记住乡愁、不忘乡音;通过诵读经典和劳动实践,培养学生在耕读过程中的德智体美的全面修炼和提升。

据悉,学校已经初步建成了特色载体“耕读文化园”,下一步将开发相关校本课程,组建全新的特色文化管理模式。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:响肠镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口