岳西网
响肠镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 响肠镇 >> 正文

响肠镇全力做好抗旱防灾减灾工作

        今年处暑以来,响肠镇降雨相对往年明显减少,受持续高温少雨天气影响,特别是汛期内8月中下旬以后, 80余天干旱,土壤含水量急剧下降,农作物生长受到严重影响,抗旱形势日趋严峻。截止目前,我镇主要有85%以上蔬菜近400亩出现枯黄枯死,茶叶40%以上近3000多亩受重旱灾,枝叶出现干枯;200亩玉米受旱面临绝收,精品水果冬桃李杏等300亩受灾。因旱人畜饮水困难人口达千人以上,分布在无愁村550人、响肠150人、新浒80人、请水寨50人、独山60人、千佛塔30人、金山20人,所幸水稻在灾前收割不受旱灾影响。
       旱情出现后,响肠镇党委、政府高度重视,积极采取应对措施,组织干部群众积极开展生产自救,先生活再生产,及时召开了专题会议研究部署抗旱救灾工作,调整充实抗旱救灾工作领导小组,要求镇及各村成立应急救旱灾队伍。同时,组织全镇网格工作组地毯式进村入户对辖区内旱情进行全面排查,及时开展抗旱救灾工作。主要采取的措施:
      一是加强走访,摸清灾情,主动作为。要求广大群众积极行动起来,克服靠天等雨的消极思想,镇主要领导储海英书记带队上山寻水源,对没有水源条件的区域,打井提水或延伸管道渠道,全镇共打19口深井,200米以上深度1口,100米以上深3口,50米以上深7口,新建地表泉水井5口,已解决1500以上人口饮水安全。对水堰渠、山塘等进行了清淤和初步的加固工程措施,在千佛塔村新加固竹林、花岩两座山塘,无愁结合项目新建朝山引水渠道800米,请水寨管网延伸4000米,尽量扩大水送长度。             
       二是抓好重点,解决难点。抓住饮水安全这个重点,对全镇各自然村人畜饮水安全进行全面摸排掌控旱灾情况,一经出现安全饮水出现困难,及时调度,用车送水进村入户,保障群众饮水安全,对出现因旱饮水困难情况的又缺劳动力的,无愁村委会工作人员设立潘岭组、花屋组固定供水点或用车用水桶送水上门,同时指导工程措施抗旱,对农作物、经果林、茶等进行调水或提灌抗旱,如新浒合作社利用滴灌抗旱,对绝收的农作物动员并帮助群众改种,减少群众损失。
        三是根据不同的情况采取不同的抗旱措施,积极争取县防汛抗旱指挥部支持目前镇政府共支援特别急用水泵共15台,机电设备20台套,共投入1400人次抗旱,洒水100余次,组建抗旱20人救灾队伍7支。镇农业服务中心成立水利农林牧业、各村参加的宣传培训工作,并加强农作物受灾统计,进村入户核实,及时向县报备报灾信息。
       四是加强24小时应急值班值守,值班领导带头示范,应急分队整备待勤。镇纪委带队督查,严明纪律、严格制度、严实作风,确保指令畅通、行动有力。
       五是密切关注天气并及时发布预报。镇防汛抗旱办公室结合县防汛抗旱指挥部及气象局发来的气象预警,第一时间以电话、信息等方式发布。
下一步工作打算:
      一是进一步提高认识,面对当前严酷的自然条件,我镇将把抗旱作为当前的主要任务,坚持预防为主,提高抗旱工作的主动性、时效性和针对性,增加抗旱应变能力。
     二是提高农民群众抗旱工作水平,今后,我们将通过科学宣传、技术员多指导等工作,提高和促进全镇抗旱工作的科学化水平,最大程度地减轻和消除旱灾损失。
     三是动员群众利用一切可用水源,确保抗旱工作顺利进行,所有的塘坝能开涵放水的放水,能抽水的就动用水泵提水浇灌,截至11月12号人工降雨前主动打井的,镇政府按其建成规模补助。
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:响肠镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口