岳西网
五河镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 五河镇 >> 正文

五河镇“三强化”加强常态化疫情防控措施

为做好常态化疫情防控工作,进一步提高疫情防控的监测预警,五河镇“三强化”扎实开展疫情防控工作。

宣传力度再强化。完善立体宣传网络,通过各类宣传平台开展多样化宣传,提高群众知晓率和防范意识。

通过应急广播、流动宣传车、电子显示屏、扶贫和乡村振兴夜校、村民组微信视频会议等方式,宣讲当前疫情防控严峻形势、各项政策和“两长”工作要求,呼吁广大群众做好个人防护,避免参加集会、聚会,非必要不出省,在外打工推迟回家时间等。

辖区内各学校发挥学生“小手牵大手”作用做好宣传,学校、家庭、社会三方联动共同织好防疫工作网。

各包村点长带头,组织村里结合当前森林防灭火等重点工作,再一次入户发放倡议书和“一封信”,必须做到不漏一户,不漏一人。将家中有人在省外务工或有可能到外省出差、探亲、经商的一户不漏地全部摸清。

联防联控再强化。充分认识疫情防控的复杂性和不确定性,时刻绷紧疫情防控这根弦,压紧压实镇、村、单位、个人“四方”责任。

从重点人群上下功夫。对境外、境内风险地区和外省返乡的“三回”人员进行一对一管理、登记造册、动态掌控、责任到人。特别对省外读书回岳的学生排查进一步深入,强化核酸检测、健康监测、隔离管控三到位。

从重点领域上下功夫。确保加强冷链物流、入境货物的检验检疫,做到应检尽检,强化对冷链食品经营场所的管控。牢牢盯住大型超市、餐饮、宾馆等重点场所,加强常态化监管;加强校园管理,严格落实校园疫情防控各项要求,加强对教职工的管理,严格落实“四个非必须”,及时上报有关信息;强化叶河敬老院和茅山敬老院的封闭管理,落实“戴口罩+安康码+体温监测”等措施,加强对敬老院工作人员的监管。继续关闭宗教场所,严禁人员聚集。

从加强调度上下功夫。真正恢复常态化疫情调度机制,实行“一把手”负总责,亲自安排布置。严格实行“日调度”等机制。加强对村卫生室、药房等的监管,严禁截留发热人员和销售退烧药品。强化对红白喜事的监管,倡导红喜事缓办,白喜事简办,其他小事不办,并做好各项管控措施。

从源头预防上下功夫。结合森林防灭火工作,全镇设立16个疫情防控卡口,马岩进镇入口实行24小时值班制度,对过往车辆人群进行测体温、扫安康码、资料登记等,真正做到外防输入,从源头上进行预防监测。

责任落实再强化。镇村党员职工带头垂范,严格遵守疫情防控各项规定。镇直各单位、各村密切配合,定期会商、做好信息共享,共同把各项防控措施抓紧、抓实。压紧压实各村联防长责任,确保摸排无死角,信息精、准、快。由镇纪委牵头的督查组迅速深入12个村督查暗访,对上级防控部署要求落实不力,出现信息摸排漏报、错报、迟报,健康管理不到位,造成新增输入性病例传播或有本土聚集性病例的,由镇纪委依法依规开展责任倒查,并按相关规定的上限进行顶格处理,绝不姑息。(审核:程玉;审批:程凌云;撰稿:五河镇)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:五河镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口