岳西网
五河镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 五河镇 >> 正文

岳西五河镇:“五个强化”筑牢森林防火墙

进入森林防火期以来,五河镇多措并举,严格落实森林防灭火责任,把森林防灭火工作抓紧抓实抓细,确保森林资源安全。

强化组织领导。镇森林防灭火指挥部制定和完善年度森林防灭火工作方案,及时组织召开镇、村、组三级森林防灭火工作会议,并分别与各行政村和有林单位签订《森林防灭火工作责任书》,切实把责任落实到人头,包保到山头、地块;要求各村与护林员、山场承包户、聋哑痴呆疯人员的监护人等“重点人”签订责任书,层层落实细化责任;各村建立由村书记、主任为第一责任人的森林防灭火领导小组,进行督促巡查,查找火灾隐患,使全镇上下形成合力,齐抓共管。

强化宣传力度。通过镇、村、组三级会议进行宣传部署,将森林防灭火宣传贯穿整个防火期,营造浓厚的宣传氛围,宁可十防九空,不可一日不防。宣传车广播、镇村大喇叭全天候宣传森林防火知识,悬挂横幅、张贴标语和禁火令、群发短信等形式,把森林防灭火的法律法规、方针政策宣传到位,进一步提升全民森林防灭火意识。

强化巡查督查监管,落实包保责任。镇包点干部进村驻守,各村村干、公益岗位人员、护林员要进一步加强对辖区火灾隐患点的排查,加大对森林火灾隐患的管控力度。要求各村护林员全天候进入林区巡查,及时报告、制止、消除火灾隐患。组建民兵应急分队和应急扑火队伍,坚决做到“召之即来,来之能战,战之能胜”。

强化领导带班制,落实各项保障。严格执行领导带班24小时森林防灭火值班制度,保持24小时通讯畅通,做好火情上报工作,禁止迟报、漏报、瞒报。镇、村建立了相应的森林防火物资储备库,配备了风力灭火机、割灌机、油锯、柴刀、铁锹、打火把、手套、手电筒等灭火物资,为森林防灭火工作做好充分准备。

强化应急措施,落实奖惩。严格按照上级森林防灭火指挥部的统一部署,制定森林防火应急预案,加强森林灭火队伍联络,做好突发火情应急处置准备。五河镇出台印发《五河镇森林防灭火工作问责制》文件,坚决执行“三个一律”,加大责任追究和查处力度,对工作中擅离职守、责任落实不到位的,将严肃追责。

下一步,五河镇还将继续加大推进森林防灭火工作有效开展,严防森林火灾,守护绿水青山。(撰稿人:蒋和平,审核人:胡艺群,审批人:程凌云)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:五河镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口