岳西网
五河镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 五河镇 >> 正文

党建引领,五河奏响经济发展“三重奏”

五河镇位于岳西县西南部,距县城22公里,总面积132平方公里,境内高山深壑、河道纵横、环境优美,历史上受交通不便、信息闭塞、产业薄弱等因素制约,贫困面较大,是岳西县深度贫困乡镇之一。近年来,该镇坚持党建引领,战贫困、图振兴,做了几件大事。

退宅还耕打通增收路

谁不曾想《岳西县农村宅基地退出还耕实施意见(试行)》这份文件给五河镇带来的深刻变化。“我们只知道这几年旧房子多了,群众‘食之无味,弃之可惜’,每逢汛期还要发动年轻人为贪故念旧的父母转移。”妙道山村村委会主任叶庆中如是说。

的确,在县国土部门组织的退宅还耕现场会后,五河镇上下动员认真组织对有关政策的学习,强力推进退宅还耕工作的实施。镇组建专门班子,12个村书记领衔挂帅,摸清旧房底数,甄别拆除对象,发动群众参与,每个村按照“五个一”开展工作,暨一个班子牵头、一支工程队实施、一批老党员督导、一个巡查组考核、一个农技员指导,定人定时定点,各个工序无缝衔接,整个流程高效运转。

“村里这个事办得利索。”一聊起退宅还耕的好处,妙道山村村民叶方龙话匣子就打开了。“我家15年建的新房子,老房子没啥用处,拆工还要花上一大笔钱。现在政策给免费拆除,每平米还补助60元,新增的土地可以耕种,今年拆房补助加种地收入我一下进账8000元。”

五河镇像叶方龙这样享受退宅还耕政策红利的群众有2186 户。正是在各方通力协作下,全镇2个年度完成退宅还耕2179亩,镇财政获得超亿元的奖补,一举改变了多年捉襟见肘的财经局面。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:五河镇    责任编辑:王云峰
文章关键词: 党建引领,五河奏响经济发展“三重奏”

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口