岳西网
五河镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 五河镇 >> 正文

五河“五抓”筑牢森林防火墙

岳西五河镇总面积132平方公里,山场面积15万亩,其中有林地11万亩、新造林地和茅草山4万亩,是全县森林火灾易发、多发地区。今年久旱不雨,“10·21”发生火灾后,五河镇进行深刻反思,认真汲取教训,进一步谋深做细森林防火工作,把森林防火纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育检视、整改,以“五抓”筑牢森林防火墙。

紧抓宣传教育全覆盖。开展森林防火进校园活动。在全镇中小学开展“六个一”活动,即上一节森林防火课、写一篇森林防火作文、出一期防火宣传栏、悬挂一条森林防火标语、致家长一封森林防火公开信、走读生放学举一面森林防火警示旗,确保护林防火宣传教育到人不留死角,防火意识入脑入心。

紧抓责任落实无缝隙。实行镇村两级干部全员上岗,网格化包保到位。全镇有12支巡查大队,共计300余人,形成一张巡查大网。各村电工负责本区域电力安全,防止因线路老化等引起的火灾隐患,切实做好森林防火“最后一步路”。

紧抓队伍建设强担当。新增护林员78名,组建12支应急志愿服务队、12支后勤保障服务队,组建两支半专业化扑火队伍,灭火队伍做到召之即来、来之能战,关键时候顶得上、拿得下。严格值班值守,确保24小时信息畅通,迅速将森林火灾消灭在初发阶段,确保打早打小打了。村级应急室按照要求配齐配足灭火器材,做到有备无患。

紧抓重点人群除隐患。地毯式摸排特殊群体的底数,落实监护人和监管人,对监户不能到位的五保户送至敬老院供养,对难以监护的精神疾病患者送至医院救治,有效防止特殊人群造成的意外险情。

紧抓源头消灭茅草山。认真规划。对全镇茅草山进行规划,把生物防火林带纳入一道规划,防火林带作为造林的标配。目前已规划20余条、防火带100余公里。迅速复绿。对“10·21”火灾迹地进行复绿。鼓励公司大户来造林,已有安徽纳福迎祥生物科技公司落户五河,目前开辟茅草山和火烧迹地种植香榧2000余亩,开挖生物防火林带32公里。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:五河镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口