岳西网
温泉镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 温泉镇 >> 正文

狠抓粮食生产 筑牢安全底线

今年,温泉镇党委政府高度重视“三农”问题,把粮食生产工作摆上了重要位置,以稳定粮食播种面积为重点,以促进农民增产增收为核心,依靠科技,提高了粮食生产水平。加大力度,落实了各项政策措施。全年完成粮食播种面积14400亩, 粮食总产量6690吨,圆满完成了年初下达了目标任务。具体作法如下:

一、目标明确、责任落

为实现粮食生产“高产、优质、高效、生态、安全“的目标,镇党委、政府严格按照上级文件要求,全面分析了粮食生产面临的形式,针对薄弱环节,重点抓紧抓好。坚持稳定粮食生产面积,提高农业科技水平,发挥区域优势,优化品种品质结构,确保总量供还应平衡,保护粮食生产能力的原则,立足抗旱狠抓早,面向市场调结构,推广先进适用避灾增产技术,因地制宜抓好秋冬季农业工作,扩大复种面积,严格控制非农占地,引导农民大力开展复耕种粮。夺取了全年粮食丰收。为实现全年粮食生产目标,我镇将粮食生产面积和产量分解到了各村,并签订了粮食生产目标责任书。落实了农业分管领导负责牵头,由镇农业综合服务中心具体负责技术指导。

二、依靠科技,推广增产技术

通过开展农业科技培训和深入田间地头现场指导,推广水稻、玉米、小麦等粮食作物优良品种,良种覆盖率达95%以上;推广测土配方施肥技术,面积达11000亩;开展粮食作物病虫草害综合防治工作,综防面积12000亩次;扩大机耕机播机收面积,面积达19000亩,解决了劳动力紧缺的问题。

三、落实播种面积,提高粮食产量

我镇把恢复和增加粮食播种面积作为粮食生产的重点,通过增加间套、轮作、扩大复种等途径增加了粮食播种面积,并大力宣传农业优惠政策,随着粮食价格的上扬,农民的种粮积极性普遍提高。全年共播种水稻11400亩,总产达5710吨,玉米播种面积为800亩,总产达320吨,小麦播种面积为600亩,总产达120吨, 大豆播种面积为800亩,总产达90吨,其他800亩,总产达450吨。(撰稿人:储昭尚,审核/审批人:王体育)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:温泉镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口