岳西网
温泉镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 温泉镇 >> 正文

温泉:基层防疫人的一天

       2月11日早晨7:30,温泉镇资福村村干王中华手里拿着告知书、提示纸、摸排登记表等赶往网格点上的村民王学苗家中进行排查,宣传防疫知识。从早上7点离开家,这已经是他摸排的第三户。“这家门没开,应该还没起床,我先把这些贴好,再打个电话!”说完他熟练的拿出告知书和提示纸,贴在了门外的墙上,贴好后又用手掌按了按,然后开始打电话。几分钟后,门开了,开门的是女主人,她热情招呼大家进门,并笑着说:“你们好早啊!”
       “你看下这里,这里贴的分别是一张《告知书》、一份《温馨提示》和一张《防护须知》,你回头和家人仔细看看。你们全家正月初二以后有没有出过镇,到过哪里?家里有没有从镇外返回的?有没有感觉不舒服、发烧或者其他症状?”王中华问得耐心,女主人也答得仔细。听到相关线索,王中华立刻将姓名、身份证号码、联系方式登记到表上并反复询问出行时间、地点、路过地、随行人员等信息。“平时不要串门,不要到人多的地方聚集,不要打麻将,这是对自己负责,也是对他人负责。”临走时王中华又“啰嗦”了一遍,紧接着开始了下一家的摸排。
       11:30,王中华回到村部,刚喝了口水,便马不停蹄地对排查的数据进行梳理汇总。“我得抓紧时间把摸排的数据统计好,然后和其他人的一起汇总,下午两点前要报到镇指挥部。”王中华说到。
       11:40,两位老人走进村部,要求办理通行证。王中华连忙停下手中的活,向老人询问去镇缘由。当听到是去镇上买生活用品时,他当即进行劝返,并告知两位老人可以将要买的物品登记下来,由村里代购并送到家里。两位老人点点头,留下所需物品信息后离去。
       12:00,盒饭来了,王中华拿了份饭,边吃边继续统计数据。一个小时之后,数据统计完成,此时王中华打开手机,边查看相关工作动态,边笑着说到“:我一上午没看消息,要一直往回翻,怕漏掉了和自己有关的!”
       14:35,趴在桌子上睡了一会的王中华起身离开,他下午要开宣传车到村里去巡逻。车子开了一会儿,王中华看到前方路口不少人在聚集聊天,也没戴口罩。他立刻快步走上前,大声将人群驱散。
       17:30,结束了一下午的巡逻,王中华匆匆到家,他对妻子说:“饭还没做吧,抓紧时间做饭,我晚上要去村口检查点值守。”吃过晚饭的他立刻赶到村口和下午值班的同事换班,然后一直值守到凌晨。
       18:00,王中华准时完成了交接班,18:10,胡某拿着村级证明需要通过,王中华仔细看后说:“这个证明说你要去县城运输服装材料,这个不行!基于当前防疫形式,为了保护群众的生命健康,除了生病去上级医院就医外一律不给出村…”胡某欲冲卡,经王中华耐心地解释,动之以情、晓之以理地做思想工作,胡某只好开车返回。就这样,王中华与其他值班的志愿者目不转睛地盯着哨卡,逢人严把关口,严格按照“非必须一律不得外出”的原则坚守疫情交通管控卡点直到第二天早上交接完班。
       在温泉镇疫情防控一线,像王中华这样一天之中“连轴转”的镇、村干部随处可见,这些时刻都不停歇的“转陀螺”,用自己的使命与担当,为基层织密防控网,筑牢防控墙,让群众在这个疫情防控特殊时期放心、安心。(程顺)
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:温泉镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口