岳西网
温泉镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 温泉镇 >> 正文

温泉东营:绿色山村孕育着新变化

       初夏时节,岳西县温泉镇东营村已是一片葱绿。这是一个位于深山中的田畈,名叫旧营畈,是“旧时有军营”的意思。传说三国时期,曹操曾在这里驻扎过大军,神奇的是旧营畈以河为界一分为二,河的东面叫东营村,河的西面叫西营村。这里的东营村东面坐落有高高的团凸山,远远望去,团凸山如半月形呈现在面前,团凸山面积广阔,山上松树密匝,一片郁郁葱葱。团凸山下的东营村,绿树环绕、田园整齐、风景秀丽,许多到过这里的人都说这里是一个生态宜居的好地方。
       一、人工河神岭河
       旧营畈上的东营大河原先从东营神岭弯过一个大弯,让人看不出这里的河水从那里流出。一九六九年夏天,岳西县全县突发罕见的洪灾,旧营畈上一片汪洋,洪灾过后,整个旧营畈一片沙洲,河道堵塞,河水不通,东营全村群众焦急万分,原东营公社经请示县政府同意,决定在神岭头开山炸石,凿通神岭头,让东营河水直通流向下游。在开山炸石过程中,东营村在原东营公社及其它三个兄弟大队大力支持下,组织了专业爆破队,爆破队员都是从全村精心挑选的懂爆破技术的青壮年人员,爆竹队员每天清晨早早地来到工地,用铁捶钢钎打出炮眼,然后填炸药雷管,冒着生命危险点燃导火线。随着一声声巨响,石头被炸碎,神岭河凿通工程在一步一步地推进。同时,全村男女老少掀起了挑沙恢复农田的热潮,旧营畈上堆起了一座座如小山似的沙堆。在开山炸石凿通神岭河和挑沙恢复农田过程中,原东营公社四个大队广大干群积极参与,相互支持,通过两年多的艰苦奋战,神岭河凿通工程终于在一九七三年顺利贯通。可以说,神岭河凿通工程顺利完工是当时的东营村人民自力更生、艰苦奋斗的结果,也是原东营公社全体人民支持的结果,更是一种众志诚城、团结拼搏精神的具体体现。
       二、美丽山水田园
       历史又翻开了新的一页,纯朴的东营村人民在党的正确领导下,在温泉镇党委、政府大力支持下,如今又迈上美丽乡村建设和乡村振兴新征程。
清晨,晨雾飘散在东营村上空,然后聚集山边飘动。随着太阳升起,站在北面山岗上就清楚地看到东营村的山水田园美景,全村绿树掩映,白玉带似的水泥路沿着田间河旁延伸,将一个个自然村落连结起来。宽阔的田畈上,一排排农田有序排列,田里秧苗一片青绿,白鹭翻飞,鸟儿鸣叫。畈中东营河倒映着霞光,蓝天和白云。这里农田、河流、山峰等生态环境保护良好,纯朴的东营村人民依旧将这里绝大部分农田种植水稻,实行春耕秋收,秋天的时候,整个田畈都是金色稻浪、秋风吹过,如波如潮,一派丰收景象。
       如果说美丽的田园风光是东营村的一大特色,那么茶叶和桑园又是该村重要经济支柱产业,全村现已发展茶园650亩、桑园600亩。这里茶园或在山岗上,或在谷地里。每年清明前后,在春雨的滋润下,茶叶纷纷冒出了嫩嫩的绿芽,全村男女纷纷上山采茶,到了傍晚的时候,村主干道上到处都是卖鲜茶草的人群。春夏秋季,到东营村随意走进一户农家都可以看到竹匾里挤满正在吃桑叶的白蚕,这里农户几乎家家户户都栽桑养蚕,养蚕已成为该村农户增加收入的重要渠道。
       三、发展休闲旅游业
       据东营村党支部储书记介绍,近年来,该村结合美丽乡村建设和实施乡村振兴战略,打通了通向龙井村的水泥路,整治了村中周冲河,安装了村主干道路灯61盏,培育推介神岭手工挂面等,下一步,在温泉镇党委政府大力支持下,该村将全力做好以下三个方面工作:
       1、修好斯桥至东营大道。要致富、修好路,积极配合温泉镇党委、政府建好斯桥至东营大道。该大道总投资1600万元,设计路基宽8.5米,目前,该大道建设正在如火如荼地进行。
       2、建好村党群服务中心。在全村广大群众支持下,该村选择在村中心地带通过拆除旧房,平整土地新建一个面积为800多平方米的东营村党群服务中心,同时,建设一个集文化娱乐健身为一体的文化广场,以丰富全村广大群众文化体育生活。
       3、发展好休闲旅游业。该村立足生态资源和自然景观轿子石,做好“特色美食”文章,以神岭手工挂面为代表,大力发展特色美食和休闲农庄,推动家禽家畜和蜜蜂生态养殖,发挥青年能人作用,建好陈垅葡萄采摘园。让游客体验采摘鲜果的乐趣,不断推进休闲旅游业发展。
       美丽的田园、美丽的家园。由此看出,东营村在抓保护环境的同时,也在大力抓基础设施建设,这一些让东营村正在悄然发生着新变化。
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:温泉镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口