岳西网
巍岭乡
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 巍岭乡 >> 正文

 责任扛在肩上    行动落在脚下

——养路工杨续中战疫情事迹  

岳西县打响新冠肺炎疫情阻击战以来,在通往巍岭乡的唯一交通命脉,巍岭至石关15公里交通干线上,一个面色黝黑、年近六旬、身着桔红色马甲的养路工,从去年腊月29至今,就一直坚守在保畅通的战“疫”中,持续高强度开展工作,他就是护路老兵杨续中。

石巍公路海拔高、坡度大、弯道多,滚石、塌方、树木倒伏时有发生,客运、货运、行人叠加通行,两旁又散居了大量居民,风和日丽时,维护好畅通,尚且不易,遇上隆冬严寒,其难度可想而知。偏偏春运遭遇上新冠肺炎疫情,要确保县乡联动、防疫物资及时运达、群众生产生活不受影响,杨续中说“保障应急救援、物资运输顺利通行,是人命关天的大事”。他勇挑重担,整个身心扑到路上。

天不亮就推着小车、带上工具、备齐干粮,只身上路,清水沟、铲淤泥、补坑槽、疏浚涵洞、平整路肩、加固护栏、搬运倒木,一刻没有闲,苦也罢、累也罢,默默地劳作,甚至连带的干粮都没时间吃,天黑了,借着路灯的光亮,还挥汗如雨地忙碌着。

这二十天里,三场暴雪,严峻的考验着老杨的意志,每场雪过,保畅通的压力和负荷成倍增大,凭着对“战疫情”的责任感和使命感,他扛住了刺骨的风雪,扛住了透支的疲倦,扛住了想象不到的工作量,铲冰除雪、清扫路面、排除险情,再苦再累再难,咬咬牙、跺跺脚,硬是一个人捍卫着一条路。过往的行人看着他啃着干方便面,问:老杨,怎不到人家去喝点水?他憨笑回答:省点时间,路畅通,我就心安,疫情当前,养路人该出力!老杨朴实的话语,让路人热泪盈眶。

老杨——精神不老!

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:巍岭乡    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口