岳西网
天堂镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 天堂镇 >> 正文

法治安徽网:党建引领“开”出基层社会治理新路径

法治安徽网讯 岳西县天堂镇将党组织深植在基层沃土,注重发挥党建在基层治理中固本培元、牵针引线的作用,创新推动“12133”工作法,打造网格化管理,构筑了基层党建组织、服务和治理“三大体系”。实践出“小微权力”运行监督平台,全面推行“党员+群众”工作机制,壮大治理队伍,充分依托志愿者队伍,为群众提供满意服务。通过逐步破解辖区老旧小区多、发展空间不足等治理难题,给出了基层有效治理的岳西答卷。

党建引领基层治理系统化。天堂镇将全镇划分为80个网格,实行网格化管理。任命党员干部、“五老”乡贤为网格长(联防长)、单元长、科室长。“三长”在日常走访中,全面掌握群众实时信息,及时反映群众诉求,调处、化解矛盾纠纷。推进党建工作对网格全面覆盖、小区重点覆盖、新兴领域有效覆盖,让群众平时看得见、有事想得到党组织。

党建引领基层治理精准化。为推进基层社会治理,城东社区充分发挥“小红帽”志愿者作用。志愿者每参加一次志愿服务,根据服务内容和服务时长,获得相应分值,实现“积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振信心、全民共建‘帽’美城东”的目标,让越来越多的人自觉投身到志愿服务活动中来。截至目前,城东社区共有1810户签订承诺书,340多人参加“小红帽”志愿者队伍。

党建引领基层治理统筹化。统筹协调是促使社会治理实现良性运作与和谐稳定发展的重要途径。天堂镇党委始终坚持正确反映和协调各个方面、各个层次、各个阶段利益群体的利益关系和利益诉求,动态协调化解社会矛盾。既解决好社会历史遗留问题,又高度关注社会产生的新矛盾,使社会治理在维护社会公平正义、协调各方利益、应对新情况新问题等方面发挥更大的综合治理效能,确保社会始终保持动态平衡、持续优化、井然有序、健康运行,实现社会的长期和谐稳定,促进经济社会又好又快发展。

天堂镇将继续以党建工程为统领,以“12133”工作法为桥梁,以“党建+社会治理”为抓手,不断丰富组织、服务、治理“三大体系”内涵和外延,将党建资源转化为发展资源,助推实现建设美丽天堂发展目标,推动形成共建共治共享的社会治理格局。(冯小倩)

原文链接:http://wap.fzahw.com/index.php?a=show&catid=332&typeid=27&id=87837

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:天堂镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口