岳西网
天堂镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 天堂镇 >> 正文

【群众话民生】手捧《岳西县2020年民生工程政策宣传手册》

我叫吴足星,今年51岁,家住岳西县天堂镇石桥村,2014年建档贫困户,2017年脱贫。今年10月,村扶贫工作网格长吴烈勇到我家宣传民生工程,并发给我一本《岳西县2020年民生工程政策宣传手册》,我认真学习阅读,联系我家实际,看看我家十多年来享受了哪些民生福利。

一、享受了城乡居民医保、城乡医疗救助和健康脱贫兜底,健康有保障

2017年2月,我母亲吴爱情因慢性阻塞肺病住进县中医院,经过医生精心治疗,病愈出院,医疗费用总额为3509.98元,报销医疗费用2808元,其中:新农合报销了2457元,医疗救助支付351元,个人只负担了701.98元。2017年8月,母亲又因脑梗住进了县医院治疗,医疗费用总额4047.87元,这次报销了3643.4元,其中:新农合报销2834元,医疗救助405元,此时镇党委、政府又出台新政策,对建档立卡贫困户住院各种补助到位后的自付费用,镇政府再给50%救助,所以我又得到了404.4元,自已实际只付了404.47元。

由于我家是贫困户,报销比例没有达到住院实际补偿的90%,12月,县合管中心又进行了追加补偿757元。两次住院个人实际只支付了349.45元。2017年母亲因脑梗死慢性病门诊药费308.52元,合作医疗补偿了230元,“180” 补偿62元,个人只支付16.52元。

2018年2月,我爱人胡耀进因急性支气管炎住进县医院,病愈出院,费用总额1400.72元,共报销了942元,其中:新农合补偿802元,医疗救助140元。4月,县合管中心对我又进行了追加补偿321元,5月,镇里再救助69元,我个人实际只支付了68.72元。

城乡居民医保、城乡医疗救助和健康脱贫兜底民生大礼包让我家看病无忧,健康有了彻底保障。

二、享受了贫困家庭学生资助,免除了孩子无钱上学的烦脑

孩子小的时候,我总是想积点钱等俩孩子上高中上大学的时候用,终因无固定职业,无生财门路,只能朝管朝暮管暮还不宽裕,我夫妻俩也常因此争吵不休、烦脑不断。义务教育阶段,还是很轻松的。去年上半年,我儿子还在初三,不象我们读书时那样,要交很多的学杂费、书本费,全免除了,还每学期补助贫困寄宿生生活补助625元,打卡后还有文字通知到家长。2017下半年,考入了岳西中学,也没有象我女儿读高中时那样要交学杂费。因为成绩好,除免除了一年1700元的学费外,还获得国家助学金3000元,镇里对我们贫困户高中生又提高标准,补了500元,如今,儿子己进入大学升造,仍然享受国家助学金和生源地助学贷款。真诚感慨,我的孩子们出生在一个好时代,象我这样普通的家庭,孩子上学不仅没有从家里拿学费,还有各级政府的各种助学资金,让他们的生活费都不需让家里出多少。各级学校贫困家庭学生资助民生工程,孩子上学无烦脑。

三、母亲享受城乡居民基本养老保险,母亲笑了

自从2012年实行城乡居民基本养老保险政策以来,政府每个月都给我母亲及时发放养老金。刚开始是每月55元,后来一路上涨,今年元月,我母亲社保卡上每个月的养老金涨到了121元。身体欠佳的老人,总想自已手头有点零花钱,自已有什么需要,不用跟我们讲,自已能作主。我虽然自已不会忙,也绝对不会用她的养老金,我总是跟她讲,这是共产党好,是民生工程政策好,让老年人的生活多了一层保障。每每将钱取出来交到母亲手上,她总是充满了幸福的笑容。

四、享受免费签约服务,我们有了家庭医生

几年来去社区卫生服务中心进行免费体检时,医生让我家免费签订了家庭医生签约服务合同,服务项目包括健康检查、康复指导、家庭病床、中老年人健康管理、特殊疾病健康管理等,还有许多项目,我也说不清,总之有需要就找他们,生病了他们不能治疗时,还帮助我转诊住院,真正做到了小病在家门口诊,大病住院有人带,自已还不用花多少钱,这样的好事,放在以前做梦怎么能梦得到呢?

家庭医生,以前在舞台、电视上看到的有钱人家才有的事,如今,我一个普通老伯姓也享受到了。

五、享受了就业脱贫培训、个人补助,学到了技术

2017年7月,我免费参加了县人社局举办为期六天的蔬菜种植培训班,并对食宿、交通进行了补助,每天补助100元,通过培训,掌握了蔬菜种植技术,并报团参加了我所在村的蔬菜产销专业合作社,并实现了居家就业。住村扶贫工作队队长胡赛娥知道这一情况后,和村书记王诗斌来到我家,告诉我根据你家的实际情况,可向县人社局申请一次性自主创业补助,于是我和爱人及时提供了相关材料,交给了胡队长,不久,我的“一卡通” 存拆上收到了补助资金800元。学到技术后,每年我种植的蔬菜收入就增加收入5000元左右。我衷心感谢就业扶持民生工程政策,居家就业既能增加家庭收入,实现稳定脱贫,也能照顾生病的母亲和在校读书的孩子,真正做到了顾家就业两不误。

此外,我家还享受了公共民生福利,“四好公路”建设,公交车通到家门口,出行不在难;农村饮水安全巩固提升工程,告别了靠天吃水;农村改厕及废弃物资源化利用以及美丽乡村建设,环境更优美;文化惠民工程,让我们亨受文化盛宴等等。

《岳西县2020年民生工程政策宣传手册》是民生工程宣传字典,拜读一下,民生政策,一目了然,它是一份非常好的宣传材料。民生工程让我们普通家庭治病无忧,上学不愁,老有所养,就业有保障,出行不再难,我高兴我们生活在一个幸福的新时代。(吴足星口述,王驰整理 审核人:王全文)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:天堂镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口