岳西网
天堂镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 天堂镇 >> 正文

群众话民生——技能脱贫培训让我实现了在家门口就业

我非常感谢党和政府举办的技能脱贫民生工程培训班,不仅学到了缝纫技术,而且还实现了在家门口就业,家里老人孩子都能照顾,太好了。

我叫储五星,家住岳西县天堂镇石桥村船形组,现年45岁,全家6口人,丈夫方武生,一直在县内务工,不能照顾家里,两位老人都是77岁,需要照顾;女儿方艺旋在准北师范大学读书,儿子方宇晨在小学读五年级,需要我接送,在农村狠难找到一份适合我的工作,只能在家料理家务。2014年,我家成为建档立卡贫困户。

本想这样的日子会一直持续下去,没想到政府为了尽快让我家脱贫,想方设法结合我家具体情况,制定了一户一策扶贫工作方案,积极谋划适合我家的产业项目和增收措施。2017年6月天堂镇人民政府委托有培训资质的飞龙技校承办,针对我镇建档立卡贫困户家庭劳动力举办技能脱贫培训班,驻村扶贫工作队长胡赛娥和村领导到我家做思想工作,动员我到该学校参加培训,我愉快地参加,培训时间为一个星期,没有收任何费用,技能脱贫培训班结束后,镇政府还为我以及所有参加培训人员补助了车费、午餐费、住宿费等。

镇党委政府为异地搬迁点安置的30户贫困户81人寻找生活出路,巩固扶贫成果,镇村两级决定将异地扶贫搬迁点4栋房屋一楼全部做为扶贫车间,岳西县成金箱包有限公司成功进驻,该箱包企业除技术工种外,其他工种技术要求低,18至75岁的有劳动能力的就能找到合适的工种工作,而且就业灵活,实行计件工资,不受时间限制。既能照顾家庭,又能增加收入。该公司共吸引安置了59人就业,其中贫困劳动力42人,人均月工资达到1500元。我家就在该公司附近,又参加了就业扶贫培训,在车间安排从事机工工作,平均月工资超过2000元。另外,政府为鼓励就近就业,我还享受了三年期贫困家庭居家就业补助每月200元。

今年年初,受新冠肺炎影响,扶贫车间因此也关闭了一段时间,直到2月21日员工才开始返岗,3月中旬员工全部到岗。为支持该企业复工复产,确保返工后员工身体健康,村扶贫工作队长胡赛娥和村支部书记、村委会主任王诗斌到扶贫车间为该企业送来了84消毒液、酒精和体温枪等防疫物资,再三叮嘱企业负责人张成金一定要做好复工复产期间防疫措施,做到复工复产和疫情防控两不误,镇村两级还专门派人到企业检查督促。

从2017年到现在,一晃我到扶贫车间务工已有4个年头,细算一下为家庭增收10多万元。我家不仅顺利摆脱了贫困,既照顾了家庭,还做到了稳定就业,实现了家庭和事业双丰收。(撰稿人:王驰审核人:李爱群)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:天堂镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口