岳西网
天堂镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 天堂镇 >> 正文

群众话民生——民生工程给了我第二次生命

       我叫许中生,现年46岁,住在岳西县天堂镇余安村凤形组,全家三口人,爱妻刘架桥和在校读书的女儿石雨。
       我从18岁开始从事油漆工作,收入虽不多,但日子过得开心、舒适。然而天有不测风云,在我42岁时,也就是2016年,突然感到头痛,开始不在意,以为是小感冒,后来逐渐加重,12月12日上午,到本县中医院就诊,做了CT检查,医生认真查看我的片子,显示左侧小脑半球梗塞,建议我立即到上级医院做进一步检查治疗。
       2016年12月14日到安徽医科大学第一附属医院就诊,入住该呼吸科二组,治疗十多天,诊断为右肺癌晚期、急性脑梗死,专家告诉我,出院后要放松心态,吃好、玩好,预计寿命不超过3个月。我本不打算医治,但依旧保持乐观的心态,在妻子的积极要求和亲友的全力支持下,2017年元月16日到在中国科技大学第一附属医院(西区)呼吸科住院治疗,第一阶段诊疗8天,于元月24日出院。遵循医嘱,出院后在放疗科就诊,如有不适应立即入院治疗,直到2017年国庆期间,入住该院10多次,每次住院时间为半个月或一个月,在此期间专家针对我的病情多次会诊,商讨诊疗方案,通过专家会商,我做了两次肺穿刺手术,一次食管手术,还做了17个疗程的放疗,视病情而定,每次放疗时间为1至2分钟,每分钟的放疗费用1700元,据医院肺科何承专家和放疗科医生介绍,每次手术和放疗都达到了预期效果。通过专家们的精心治疗和妻子的全程陪护, 我从“鬼门关”挺了过来。北京慈善基金会通过医院了解到我的病情,捐资五万元,购买吉非替尼片服用三年,用于临床试验,从我服用该药情况看,有效抑制了癌细胞扩散。2017年国庆节出院到现在,每两个月到中科大附院进行病情复查,复查项目大多为C T拍片和磁共振,及时了解通过治疗后的病情状况。
       鉴于病情严重,四年来,住院治疗费用等超过20万元,这些费用按城乡居民医疗保险民生工程管理体制和运行机制,在医院出院时按比例直接扣除,但超范围和自付部分无疑是一项巨大负担,加之因病,爱人陪伴,家里没有收入,原先所有积蓄早己花光了,我家也背上沉重的的债务。镇村领导知道我家情况后,第一时间到我家走访慰问,并向我宣传城乡居民医疗保险和大病保险、医疗救助等民生工程以及扶贫政策。我家是因病致贫,2017年下半年,通过村委代表大会评议,报镇、县批准,全家三口人全部享受A类低保政策,每年享有一万多元的低保金,基本生活有了保障;2017年度个人负担部分医疗费用51998.74元,村领导通过大病保险和大病救助项目报销45972元,个人实际自付费用6206.74元,2019年元月又报销了4236元;后期复查门诊费用按慢性病每年可以报销2500元。
       为更一步改善我家生活条件,村委员会想办法增加我家收入,2018年开发公益性岗位---河道清洁工,安排我爱人在家门口河道做保洁工作,每月工资800元,年增收近万元。
       从安医大附院专家预计寿命不超过3个月,到今天己将4年了,是民生工程给了我活下去的希望和勇气,我非常感谢党和政府的民生工程政策,给了我第二次生命,也非常感谢镇村两级领导的关心和照顾,让我拥有一个完整的家庭。在此,再一次道一声,谢谢!(撰稿人:王驰  审核人:李爱群)
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:天堂镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口