岳西网
天堂镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 天堂镇 >> 正文

【群众话民生】技能培训带来好日子

近日,笔者来到岳西县天堂镇石桥村,看到一群又一群羊正在山边、水边吃草,68岁村民王海升正在放羊。

“我非常感谢党和政府开办的养殖业培训和电商专业技能培训民生工程培训班,参加培训后,懂得了养殖技术,我家羊养殖规模逐渐扩大,现已发展到了近200只,我不光在淘宝上卖羊,还在微信朋友圈和抖音等新兴媒体平台上卖羊,去年一年就出栏八、九十只,纯收入超过10万元。” 王海升笑着对笔者说。

下午6时, 王海升将羊收进羊栏, 笔者到他家参观,看到道路宽阔整洁,房前鲜花盛开,屋后绿树成荫,门前停了一辆小型货车,家里高档冰箱、彩电、空调各种电器齐全,卫生间也和城里人一样用上了冲水式马桶! 王海升笑着向笔者介绍说:“这些都是他通过技能培训提升民生工程学习后,掌握了养羊技术,将羊出售后赚的钱购买的。”。

王海升是建档立卡贫困户,为打赢脱贫攻坚战,做到精准扶贫,精准脱贫。石桥村结合他家实际情况,制定了“一户一策”,积极谋划适合他家的产业项目和增收措施,帮助他家脱贫致富。以前缺少技术,养羊赚不了钱,为尽快让他家脱贫, 该村上门动员他参加县里农业主管部门和镇上组织开展的技能培训提升工程培训班,开始他勉强参加培训,后来积累了经验,慢慢地学会如何养羊,也逐渐激发了他强烈的致富愿望。该村扶贫工作队长胡赛娥告诉笔者,为减轻群众负担,所有贫困户技能培训都是免费的,村委会对参训人员的车费和中餐以及县里住宿都进行了补助。“自2014年以来,为达到以产业促发展,以技能促增收为目的,我村投入资金10多万元,用于种、养业以及新型职业农民等技能培训,让全村121贫困户家庭至少一人掌握一门实用技术,提高了劳动者素质,确保了如期脱贫,王海升户就是一个例子。” 石桥村党支部书记、村委会主任王诗斌补充说。

据天堂镇纪委书记聂唅之介绍,为解决贫困户缺少技术难题,自2014年以来,该镇投入资金超过200万元,实施了农村电商、技能脱贫、新型职业农民等技能培训,让他们掌握了技术,增加了贫困户收入,稳定了就业。此法惠及全镇890户贫困户,3151人从中受益,贫困户也顺利通过了脱贫工作验收, 没有出现返贫现象。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:天堂镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口