岳西网
天堂镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 天堂镇 >> 正文

“平时为民、战时为兵”!天堂镇民兵筑牢抵御疫情

        疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的疫情,天堂镇广大民兵预备役人员和退役军人闻令而动,踊跃报名,主动请战。
   
        基干齐请缨 抗疫做先锋
        叶坂村民兵营长储诚富和城北社区民兵营长、退伍军人汪玉昆,一方面,两人都是村(社区)干部,疫情爆发以来,两人都按照镇指挥部统一部署和村(社区)具体安排,实行网格化、地毯式的疫情防控宣传、涉汉人员摸排和网格责任包保;另一方面,作为民兵营长,他们发动辖区各村民兵,成立一支防疫抗疫民兵突击队,充实村社区防疫工作队伍,全力以赴,共同御“敌”。在统一号令下,民兵们统一着装,穿上迷彩服,戴上口罩,佩戴上民兵标识,配合卫生防疫部门对村(社区)公共区域做好消毒封控工作,配合村(社区)干部分网格开展地毯式走访排查,对从武汉返村(社区)和有外地旅居史的村(居)民和访客进行逐一登记并落实人员实施全面网格包保。
        退伍不褪色 退役不退志
        在校大学生刘星航,是一名退役军人,年前已回老家来榜过年。疫情爆发以来,他第一时间与支部书记联系,要求回天堂镇来支持疫情防控一线工作,他斩钉截铁地说,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,国家需要我,组织需要我,就片刻不能停留”。若有战,召必至,在这场战疫中,他第一时间响应号召,舍弃与家人团聚的宝贵时间,尽己所能,默默奉献,走在前,做示范,一腔热血书写了军人本色。
        城东社区两名退伍军人王长鸣和胡炎,城南社区退伍军人程志勇,自愿加入退伍军人疫情防控应急队,在小城宝邸小区和阳光花园小区24小时值班值守。按照县指挥部统一部署,我镇对辖区内城东社区小城宝邸小区和城南社区阳光花园小区实行全封闭式管理,设卡24小时值守。全封闭式管理给社区带来了巨大挑战,一方面必须通过严防死守才能将疫情从源头切断,另一方面,必须要保障小区内几百户居民的正常生活。关键时刻,城东社区和城南社区的这三名退伍军人主动请缨,参与到疫情防控的第一线,白天他们帮助小区内居民代购生活必需品,晚上安顿好家里的事情后又主动投入到社区疫情防控卡点的轮值队伍中。
        应急小分队 严把输入关
        “我自愿参与到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控第一线,坚决听从组织安排,服从上级指挥,疫情不退,我不退……”1月27日,来自天堂镇镇直各单位的14名职工自发组成天堂镇民兵疫情防控应急分队,到高速公路岳西出口开展疫情防控工作。由于县内其它高速路口均已封闭,大量车辆从岳西出口涌入,导致该卡点值守任务异常艰巨,为保证“不漏一车、不少一人”,彻底打断疫情输入途经,14名志愿民兵采取“三班倒”方式,确保24小时对高速路口进行严密核查,严格有序劝退外来车,核实来往车辆、做好登记,最大限度地限制和减少车辆流动,从根本上防止了疫情扩散蔓延。
        天堂镇已累计出动民兵78人,或是组成民兵疫情防控小分队,每日集中巡防、摸排、宣传,或是分散到镇内33个重要卡点参与值守,对过往车辆、人员摸排登记。截止日前,他们已帮助580户群众代购生活用品,劝导外出人员2890人次,走访排查3200余户,疫情防控宣传覆盖一万余人。天堂镇的民兵预备役人员和退役军人们用实际行动,践行了“若有战,召必回”的铮铮誓言,为群众筑起了坚强的堡垒。“我是民兵,疫情就是命令,平时为民、战时为兵,我们一定能打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战役。”基层民兵的铮铮誓言,响彻在防疫战一线。军民齐心,其利断金,民兵预备役人员和退役军人在这场全民战役中表现出来的担当、勇敢、忠诚是新时代民兵和退役军人的底色,更是凝心聚力、共战疫情的一支重要力量。
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:天堂镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口