岳西网
天堂镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 天堂镇 >> 正文

天堂镇多措并举推进文明实践工作

       为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,天堂镇按照“五有”标准,整合各类资源,积极开展新时代文明实践所、站及志愿服务队伍建设,实现镇、村(社区)两级联动,文明实践所(站)全覆盖。截止目前,全镇已建立新时代文明实践所1个,新时代文明实践站10个,组建志愿服务支队6支,志愿服务分队45支,志愿人员达566人。
       理论宣讲入人心。组建政策宣讲队伍,通过扶贫夜校、业余党校、文化服务中心等平台,采取岳西方言、大白话、大实话等通俗易懂的方式,宣讲党的十九大、扫黑除恶、脱贫攻坚、乡村振兴等相关政策,让群众真正能了解政策、理解政策、听懂政策、会用政策。目前已累计开展宣讲会100多场次。
      文化服务扬正气。通过村(社区)“三委”换届,完善村规民约,建立“一约四会”组织,引导居民自我管理;通过送春联、移风易俗、农家书屋、乡村大舞台建设,引导群众树立正确的三观;通过开展困难慰问、敬老院慰问、技能培训、选树评优等活动,营造团结向上的乡风,全面提升居民的“精气神”;通过组建健身队伍、开展广场舞比赛,增强运动体验带来的获得感和幸福感。目前已累计开展文化活动10多场次。
      科普教育送文明。积极利用科技下乡、卫生下乡等,将科普活动延伸到村(社区)、组。围绕文明祭祀、秸秆禁烧、环境保护、河长制、林长制等领域,开展养殖、种植、生态环保、科学养生保健等内容的科普培训。大力普及宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,打造以核心价值观、乡风文明、移风易俗、中国梦、十九大精神等为内容的特色巷道2条,发放宣传单页10000多份,举办各类知识讲座6次,开展科普活动4次。
      志愿服务树新风。充分利用本地资源,不定期开展以“关爱他人、关爱自然、关爱社会”为主题的系列志愿活动。重大节日期间,深入开展“送关爱”活动;春夏季组织青年、巾帼志愿者开展人居环境整治行动,清理背街巷道、小区、村(社区)组道路乱兴乱种、乱堆乱放,清理牛皮癣、小广告;秋季开展“四净两规范”,科普知识宣传、庆国庆迎中秋活动;冬季组织志愿者开展铲雪除冰、“尊老爱老”、义诊义教等活动,全年累计开展活动120多次。大力弘扬时代美德和社会新风。“小红帽”、“红马夹”已成为一道亮丽的风景,有效提升了居民文明素养,提高了镇区文明程度,促进了全镇各项工作顺利开展。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:天堂镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口