岳西网
天堂镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 天堂镇 >> 正文

天堂司法所多措并举助力扫黑除恶专项斗争

天堂司法所多措并举助力扫黑除恶专项斗争

 为进一步推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,提高群众的知晓率和认识度以争取群众更大的理解与支持,3月底至今天堂司法所多措并举、持续发力,开展了形式多样、丰富多彩的扫黑除恶专项斗争宣传活动。
开展扫黑除恶专题培训。天堂司法所以巡回讲座的方式,深入各社区、各村开展扫黑除恶专题知识培训。培训会召集村民代表、居民组长、党员学习扫黑除恶专项斗争知识,从扫黑除恶专项斗争的由来与意义、应知应会、成绩与效果、最新动态以及扫黑除恶专项斗争我们需要做什么五个方面进行培训,天堂司法所所长李岳生以PPT、视频短片等为辅助,深入浅出的普及了扫黑除恶相关法律法规,图文并茂的讲解了黑社会性质犯罪和恶势力犯罪的表现形式。
“打铁还需身子硬,这次专题培训让居民组长、村民代表自身弄懂了扫黑除恶的方方面面,下一步他们在居民组进行扫黑除恶宣传才能更加顺畅。”城东社区居委会书记夏国锋说。
“五个一”行动做好重点人员管控。天堂司法所管理的社区矫正人员长期保持在60人左右,人数几乎为全县社区矫正人员的三分之一,且存在社区矫正人员社会构成复杂、年龄层次跨度大、犯罪类型多样等特点。新一轮的扫黑除恶专项斗争活动开展以来,天堂司法所开展“五个一”行动进一步加强社区矫正人员管控:开展一次社区矫正集中教育,在集中教育上学习扫黑除恶知识、观看扫黑除恶专项斗争;二是签订一份承诺书,要求矫正人员与黑恶势力划清界限且敢于与黑恶势力做斗争;三是进行一次集中摸排走访,排查矫正人员是否存在风险隐患,收集扫黑除恶专项斗争线索;四是与矫正人员一次个别谈话,预防矫正人员出现心理问题而导致再犯罪风险加大;五是与社区矫正人员监护人谈心,宣传扫黑除恶专项斗争相关知识。
进村入户深入宣传。天堂司法所与城关派出所联合行动,紧紧围绕群众关心的问题,在村(居)委会、文化广场、农贸市场等人员密集场所发放宣传单,进村入户面对面向群众普及涉黑涉恶方面的知识和法律法规,鼓励引导广大群众遵守法律法规,介绍打黑与扫黑的区别、黑社会的性质、恶势力的性质、扫黑除恶打击的对象、什么是“村霸”、举报电话以及7类典型的案件性质,引导群众遵守法律法规,积极参与到扫黑除恶当中来,发现黑恶势力,踊跃举报提供相关线索。截止目前,共发放宣传单5000余份,解答群众咨询72人次,有效提高了人民群众对“扫黑除恶”专项斗争的认识,进一步坚定了基层群众关心、支持、参与扫黑除恶专项斗争的积极性。
下一步,天堂司法所将进一步深入推进扫黑除恶专项斗争,营造全民参与的浓厚氛围,使辖区群众对黑恶势力有更全面的认识,进一步增强群众的法治意识和防范意识。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:天堂镇    责任编辑:王云峰
文章关键词: 天堂司法所多措并举助力扫黑除恶专项斗争

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口