岳西网
石关乡
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 石关乡 >> 正文

石关:“三个到位”扎实做好新形势下信访工作

岳西县石关乡牢固树立以人民为中心的宗旨意识,自觉把群众观点、群众路线贯穿信访工作全过程,连续三年实现了无越级访、无集体访,交出了一份新形势下的优质信访答卷。

组织保障到位。该乡成立以乡党委书记为组长、班子成员及各单位负责人为成员的领导小组,建立24小时值班值守接访制度,认真落实领导干部接访下访要求;健全乡村综合治理网络,加强矛盾纠纷全面排查。组建了融合信访、维稳、综治、调解等多功能为一体的联合信访接待大厅,畅通群众表达渠道,及时主动了解群众诉求。

隐患摸排到位。该乡党委政府始终把信访维稳工作摆在突出位置,作为大事来抓,不定期召开全乡信访工作推进会,对信访隐患排查情况进行总结研判和工作部署;坚持肃清源头、抓早抓小的原则,利用乡村网格化治理体系,在村、组及企业中确定了矛盾纠纷排查化解及信息报送专职人员,做到了矛盾纠纷排查网络健全、人员配备到位、职责任务明确。同时,建立了全乡每半月全面排查化解一次,每村每周排查一次,组、中心户随时排查的常态机制,做到了逐案登记建立台账、逐案分析症结、逐案提出方案、逐案落实包保领导、逐案明确处理责任,将矛盾纠纷及时消灭在萌芽状态,从而实现了连续三年无越级访、无集体访的良好信访秩序。

问题化解到位。该乡紧紧抓住“大事小事,都要解决”这个核心问题,推动信访问题有效解决。群众到乡信访接待大厅提出的合理诉求,乡村两级能解决的第一时间协调相关部门迅速解决,不能解决的则及时做好相关政策的解释工作。同时,凡是上级交办的信访案件和线上掌握的突出信访案件,通过落实首办责任制,成立工作专班,进行信访听证、带案下访等途径,有效地化解了一大批疑难信访问题,加大了群众初信初访的处置力度,提高了信访结案率。

“让干部多办事、群众好办事,让数据多跑路、群众少跑腿,把解决信访问题的过程作为践行学史力行过程,最大限度减少群众‘访累’现象,真正做到‘我为群众办实事’。”石关乡党委书记方球说。(撰稿人:柳永林、胡小坤 审核、审批人:储昭龙)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:石关乡    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口