岳西网
石关乡
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 石关乡 >> 正文

石关象形村:立足绿色资源,践行“两山”理念

在“绿水青山就是金山银山”理念的指引下,近年来,岳西县石关乡象形村立足绿色资源优势,着力在活绿、净水、增收上下功夫,推动生态文明建设提档升级,将绿水青山成功转变成了金山银山。象形村地处石关乡东南面,平均海拔847米,全村总面积16.8平方公里,辖19个村民组,2628人,是典型的深山高寒山区。    

立足特色资源,奠定产业基础。象形村境内象形河属鹭鸶河源头,是县城居民饮用水的水源保护地,由于雨水充沛,环境优美,村两委积极引导村民大力发展高山蔬菜和乡村旅游业,全村种植蔬菜面积1200余亩,年产量达2000余吨,成为安庆、合肥、芜湖、铜陵、武汉等城市的蔬菜篮子。2016年,该村成立岳西县象形兴岳生态农林发展有限公司,结合“三变”改革,建成红枫、苦丁茶等苗木基地30亩,茭白1000亩,果桑60亩,有力带动了群众脱贫致富。    

坚持生态底色,提升人居环境近年来,象形村实施了水土保持、象形河片区综合治理、高标准农田建设、鹭鸶河污水治理、以工代赈等项目,累计投入1800余万元,基础设施建设有了极大提升;为保持良好生态环境,2017年,该村象形地中心村列为省级美好乡村建设点,整合资金建设文化广场、法治长廊,实施环境整治项目,建设污水处理系统,改厕50处;实施河道治理工程,修建两道液压堰,修建河堤600米,建设沿河道路1000米。同时,为方便群众耕作,投资40万元建设田间机耕路12公里,投资170万元,实施高标准农田项目,平整田地和修建沟渠,通过系列项目的带动,象形村人居环境得到显著提升。      

做好产业融合,提升综合效益。依托绿水青山的资源优势,该村创新村集体经济发展模式,将特色农林业和乡村旅游业相结合,增强了村级集体经济发展的内生动力。2017年,村集体入股兴岳生态农林发展公司,将村部二、三层改造成客房,创“生活体验式”民宿旅游经济,建设共享厨房、共享餐厅供旅客自行备餐,流转农户的闲置土地供旅客自行春耕、夏种、秋收、冬藏。耕种的作物旅客离开后交农户管理,收获时通过物流交付旅客。目前,接待客房有9间,年增加村集体收入5万元。    

如今的象形村,旅游康养产业呈现良好发展态势,农村生产生活条件明显改善,乡村公共服务体系日趋健全,当地群众正在村两委带领下向民富、景美、人和的目标迈进。


      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:石关乡    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口