岳西网
石关乡
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 石关乡 >> 正文

刘会新:传承文化献余热,热心公益守初心

       
      
        刘会新,中共党员,1953年2月生,石关象形村人。现为退休教师,石关乡关工委委员。在石关乡中小学辛勤耕耘四十载,是当地一位德高望重的名师。2013年退休后,没有颐养天年,而变成了一位传承文化热心公益的大忙人。
         刘会新老师,他一直在石关教育战线工作。严谨治学,严慈相济,循循善诱是他作为一名教师的信条。他诲人不倦,因材施教,先后在石关初中、象形小学培育了一批又一批家乡子弟,在教育战线上取得了优异的成绩,多次被评为县、乡优秀教师。他为家乡的教育事业倾注了满腔心血,赢得了家乡父老的普遍赞誉。他几十年如一日坚持严肃认真务实的工作作风,关心爱护学生的学习和生活,尤其是对生活困难的学生更是关爱有加。如1997年毕业于中国南开大学的汪孟德,(现为中国著名企业“融创中国”的执行董事兼行政总裁、全球股东首席授权代表。)回忆起自己读初中时,特别感激刘老师,幸亏有刘老师的悉心帮助才没有放弃学业。能走到今天这样,都得益于刘老师的谆谆教诲和细心关照。
          在学校布局调整时,刘老师被安排到象形小学工作。面对家乡的小学生,他更是倾注热情,勇挑重担,一心扑在工作上。白天悉心教学辅导,晚上陪伴学生寄宿,不嫌苦累。在临近退休的时候,工作热情不减,坚持站好最后一班岗,主动提出担任六年级课程,并兼任班主任。
           2013年,刘老师光荣退休了。此时,他儿子已在合肥创办了一家公司,效益可观。儿子也为二老准备了房子及生活用品,只等父母退休来住,让他们安度晚年,享享清福。可是刘老师却放弃了安逸的退休生活,一头扎进了社会公益事业里。
          原来,他退休后加入了石关乡关工委,利用自己的教师特长,开展关心下一代的思想品德教育。他自费订阅党报党刊,学习党和国家方针政策,搜集英雄事迹,整理学习材料。每年分两期为全乡中小学生做革命传统和思想道德报告。每场报告都精心准备,由于资料贴切,事例生动,讲解声情并茂,深入浅出,赢得了师生的热烈欢迎,他的报告会成了同学们心目中最期盼的活动之一。收到了良好的育人效果。
         村里的许多事务,都与文化相关。他是村里“公用”的文化人,只要村里需要,他都积极协助。在象形村地名普查,农业普查中,他细心走访记录,没有错漏一处,圆满的完成了各项数据和资料的采集。在美好乡村建设和乡村环境治理中,他为乡村献计献策。并挨门逐户宣传政策,义务给全村几十个垃圾池书写宣传标语。给公共洗衣池等场地设计、书写文明卫生公约,并亲力监督执行。赢得了村里人都交口称赞。
         2016年,国家打响了脱贫攻坚战,象形村有2600多人,207户贫困户,扶贫工作任务艰巨。乡村虽然没有安排离退休人员结对帮扶,他还是以一名老党员的身份全程参与到这场战斗之中。他认真学习研读扶贫政策,协助乡村干部一次次上门宣传扶贫政策,张贴明白卡,为群众解疑答惑,有时还参加农民夜校进行宣讲。
       “我很忙”成了刘老师的口头禅。2015年象形村创建省级美丽乡村,为挖掘弘扬象形村传统文化,提升文明创建水平,村两委特邀刘老师协助工作。于是,他又成了大忙人。他跑遍了全村19个村民组,搜集整理了有关象形的“龙头拐杖”、“浪袈山”、“太平寨”、“蛤蟆石”等民间故事传说。撰写了《象形地名由来》、《象形村概况》《象形村历史沿革》《象形村历届村两委更替》等村史资料。为创建象形村文化长廊,他与村干反复斟酌设计,确定以宣传社会主义核心价值观和中华优秀传统经典文化为主题。先后跨越两年时间,不知熬了多少个夜晚,搜集撰写了“中国姓氏家训”、“中国帝王家训”、“象形村文明新规”、“象形村传统美德”“象形村孝道文化”等文稿。在象形村入口和象形河边的文化墙上,处处都凝聚着刘老师大量的智慧和心血。
          刘老师如此热心地工作,也不免引起了一些群众的非议,有的说他“太傻”,白帮村干的忙;有的说他每年都有上万元的额外工资。对此,刘老师报之一笑。他说,村里的账务每年都公开,我不必争辩。做这些事很有价值,都是我自愿干的。我家的生活有保障,我干这些事不是为了赚钱。传承提升乡村文化,树立文明村风,传播正能量,这是我的夙愿,虽苦犹乐。我不觉得累,反倒很充实。
         今年,象形村启用了新建的党群服务中心。刘老师看到旧中心有闲置的会议室,就提议兴建象形村文化娱乐中心,以丰富群众的文化生活。此举很快就得到乡村的批准。他就主动担任了该中心的义务管理员。很快就建立了图书室,书画室,娱乐室。制定了相关管理制度,对图书细致分类整理,开放借阅。还将自己的文房四宝捐献到书画室,供学生和书画爱好者练习。该中心自成立以来,在刘老师的精心管理下,井井有条,生机焕发。
          年近七旬的刘老师,面容清癯,步履轻快,精神饱满,在公益文化事业上,浑身有使不完的的劲,天天都是个大忙人。正如他在党支部“不忘初心,牢记使命”主题教育大会上所说:“传承、弘扬乡村文化,传播正能量,就是我的初心和使命,我将不遗余力,继续前行。”
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:石关乡    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口